Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

С 2007 года ежегодно 28 сентября по инициативе альянса по борьбе с бешенством и поддержке ВОЗ проводится Всемирный день борьбы против бешенства, призванный привлечь внимание мировой общественности к этой смертельной болезни.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Характеризуется симптомами тяжелого поражения центральной нервной системы с  последующим параличом и смертью. К сожалению, современная медицина пока еще не располагает препаратами для спасения от смерти заболевшего бешенством человека.

Источником бешенства в природе являются инфицированные лисы, волки, енотовидные собаки, грызуны, летучие мыши. Основным резервуаром вируса являются лисы (до 80% всех случаев бешенства). Опасность для человека представляют и домашние животные, заражающиеся в результате контакта с дикими (кошки, собаки,  сельскохозяйственные животные).

Заражение происходит при укусе или ослюнении кожи и слизистых оболочек, так как вирус выделяется со слюной больного животного. Следует отметить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного «дружелюбия», либо выраженной агрессии должно настораживать людей. Проблема стара, но остается актуальной и сейчас. По-прежнему регистрируется высокая обращаемость населения за антирабической помощью. Так, за 8 месяцев 2017 года  в Первомайском районе за медицинской помощью по поводу травм, нанесенных животными, обратилось 333 человека, из них 82 ребенка.  Между тем, из числа обратившихся 75% пострадали именно от домашних животных. В основном это собаки, из них 78% - имеющие владельцев.   

Профилактика Единственным средством, предотвращающим развитие этого заболевания, являются прививки. В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6-и инъекций. Прививки проводят в антирабических пунктах поликлиник города, в Первомайском районе - в УЗ «19-я центральная районная поликлиника» и  УЗ «11-я городская  детская поликлиника».

Необходимо помнить, что: 

  • Все домашние собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Этим самым Вы защитите своих животных от заболевания бешенством и вытекающих из этого последствий.
  • Домашнюю собаку на улице необходимо держать на поводке, не допускать общения с бродячими сородичами. При первых признаках несвойственного поведения животное  необходимо  немедленно показать ветеринарному врачу.      
  • Не ласкать незнакомых домашних или бродячих животных, исключить контакт с дикими животными.
  • В случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно промыть рану проточной водой с мылом и обратиться в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.
  • За животным, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и, если, по истечении этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.
  • Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса не  допустимо, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Соблюдение этих «золотых правил», может уменьшить риск заражения вирусом бешенства.