ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
22 сентября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
22 сентября 2018 г с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Лаптев Виктор Сергеевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРИ), в том числе грипп, остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем во всем мире.

Со времен Гиппократа грипп вторгается в различные страны (его так и называли «инфлюэнца» с итальянского - «вторжение»), неоднократно вызывая эпидемии и пандемии, уносившие жизни миллионов людей.                                    

Наиболее опасный — вирус гриппа типа А. Все тяжелые эпидемии и пандемии, в том числе и печально известная “испанка”, именно на его счету. 

Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами — изоляция и карантин, повышение личной гигиены, попытки не создавать большого скопления людей.

В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить близких, необходимо знать основные пути передачи вируса гриппа. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, когда  микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц. Больной человек наиболее интенсивно выделяет вирус первые 3–4 дня болезни (хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления). Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов.

Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

  • избегать контакта с больными людьми, либо при контакте надевать медицинскую маску;
  • регулярно проветривать помещение. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом температура воздуха в помещении, где находится больной,  не должна опускаться ниже 20°С.
  • соблюдать «Респираторный этикет»;

Это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

- при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони (а в сгиб локтя, например), т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;

- важно часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и  стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам.

  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа.

Будьте здоровы!