ДНЕЙ ДО НАЧАЛА
II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Минского городского Совета депутатов Панасюк Василий Васильевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

Важность установок пожарной автоматики (далее – УПА) отрицать невозможно, что неоднократно доказывалось на практике. На эти цели предприятиями выделяются немалые денежные средства. Для обеспечения их надежной и устойчивой работы, длительной эксплуатации, как и любых других технических средств необходимо проведение своевременного и качественного технического обслуживания (ТО). На ряде объектов без должного ТО установки пожарной автоматики теряли бы свои свойства и приходили в негодность.

Следует отметить, что некоторые руководители объектов зачастую считают, что достаточно просто предъявить МЧС договор на ТО с организацией, имеющей лицензию на данный вид работ, и на этом их миссия завершена. При этом в дальнейшем не обращают внимания на качество содержания и ТО систем, контроль за объемами и качеством работ, полагаются на обслуживающую организацию, производя оплату бюджетных средств за «выполненные в полной мере» работы и снимая с себя всякую ответственность. Но при этом забывают, что установки пожарной автоматики состоят на балансе и принадлежат собственнику как любое имущество и в первую очередь ответственность за эксплуатацию установок несут руководители организаций и лица, ими назначенные. Наличие договора не снимает ответственности с руководителя объекта!

В итоге работать «спустя рукава» специалисты, обслуживающие системы, могут ровно столько, насколько позволят лица, контролирующие их работу. Необходимость такого контроля не вызывает сомнений, раз уж средства оплачиваются, тем более бюджетные. Многие могут сказать, что ответственные лица (педагоги, врачи, библиотекари и т.д.) не являются специалистами в данной области. Но поверьте, уделить время и проверить как выполняются работы, предусмотренные регламентом по осмотру, очистке, проверке работоспособности (выход сигнала на прибор, включение оповещения, выход сигнала на ПЦН), им вполне по силам.

Подводя итог, хочется сказать, что без должного ТО и контроля за его проведением, немалые средства могут оказаться потраченными впустую, если установки пожарной автоматики не выполнят свои функции, не говоря уже о безопасности работающих людей на защищаемых установками объектах. Поэтому в очередной раз обращаем особое внимание руководителей и работников субъектов хозяйствования, лицензиатов на содержание в исправном состоянии и контроль качества ТО установок пожарной автоматики на своих объектах.