ДНЕЙ ДО НАЧАЛА
II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Минского городского Совета депутатов Панасюк Василий Васильевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

В текущем году только  в учреждения  здравоохранения Первомайского района  г.Минска по поводу укуса клещом обратилось более 600 человек,  половина из них  - дети. 

В большинстве случаев нападения клещей произошли за пределами города: в сельской местности, на дачах. Однако вероятность подцепить клеща в городской черте тоже существует. Особенно это касается лесопарковых зон на окраинах Минска. Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г. Минска в апреле-мае текущего года проведены энтомологические обследования территорий, предназначенных для рекреационных целей: парков, скверов, детских летних оздоровительных учреждений, пригородных зон массового отдыха населения. Места, где возможны нападения клещей, представлены на карте.

Обращаем ваше внимание, что через укус клещом могут передаваться возбудители клещевых инфекций, из которых в Республике Беларусь регистрируется болезнь Лайма, гранулоцетарный анаплазмоз человека, риккетсиозы и клещевой энцефалит. Причем, один клещ может быть инфицирован несколькими возбудителями. В этом случае реальна опасность развития сочетанной инфекции. Поэтому очень важно, отправляясь на природу, осуществлять меры индивидуальной профилактики клещевых инфекций, которая заключается в предупреждении присасывания клещей.

Там, где показатели численности клещей превышают допустимые значения, установлены информационные щиты с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей.

Как защитить себя от нападения клещей?

  • одежда для посещения леса должна быть из плотной светлой ткани. Так легче заметить клеща на одежде;
  • при передвижении по лесу старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирайте солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ;
  • пользуйтесь репеллентами, отпугивающими клещей, они наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Их можно приобрести в аптечной и торговой сети;
  • помните, клещ может переползти на человека с цветов, ягод и грибов, которые мы привозим из леса или дач;
  • на дачном участке своевременно убирайте мусор, прореживайте кустарники и выкашивайте траву;
  • проводите мероприятия по уничтожению грызунов, которые часто поселяются в компостных ямах, они разносят на себе клещей;
  • в период активности клещей козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

Что делать, если  укус клещом произошел:

  • необходимо в кратчайшие сроки удалить клеща, лучше это сделать в медицинском учреждении, но можно самостоятельно с помощью хлопчатобумажной нити или специализированного устройства для удаления клеща, которое можно приобрести в аптеке; мелкие экземпляры ненапитавшихся клещей можно удалить стерильной или прокаленной иглой;
  • при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют активный выброс возбудителей  в кровь человека;
  • нельзя сдавливать  брюшко клеща, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку;
  • после удаления клеща место укуса необходимо  обработать 3% раствором перекиси водорода, 5 % йодом или другим спиртовым раствором;
  • руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток;
  • после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Знайте, профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Анализ заболеваемости Лайм- боррелиозом в г.Минске в 2017 году, показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших  профилактический прием  антибиотиков   после укуса клеща. Таким образом, профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.

Нужно ли и где можно исследовать клеща?

Исследование удаленного клеща проводится на бесплатной основе только в случаях наличия у лиц, пострадавших от укуса клещом противопоказаний для назначения профилактического лечения по направлению врача. В остальных случаях исследование клещей проводится на платной основе. 

Эксперты считают лабораторное исследование снятого клеща нецелесообразным так как, во-первых, на ожидание результата уходит бесценное время (3 и более суток); а во-вторых, исследовать одного клеща на инфицированность всеми патогенами невозможно. 

Исследование клещей на выявление возбудителя болезни Лайма осуществляется в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Стоимость одного исследования – 10,07 руб.

Исследование клещей на выявление на 4-х возбудителей (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) осуществляется в РНПЦ «Эпидемиологии и микробиологии». Стоимость исследования одного клеща на 4 инфекции – 45,15 руб.

Прием клещей для исследования на выявление возбудителя Лайм-боррелиоза:

  • ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», по адресу: ул. П Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет, «Прием анализов»: понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00), суббота – с 8.30 до 15.30.
  • ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района», ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии, «Прием анализов»:  понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00).

Прием клещей для исследования на выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза:

  • РНПЦ «Эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 только на платной основе: понедельник-пятница с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв - 13.00 - 13.30) .