ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
13 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Косовец Василий Александрович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
13 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель председателя Мингорисполкома Римашевский Федор Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Ежегодно во всем мире 14 июня отмечают День донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера – австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии за открытие групп крови у человека. Каждая дата всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании 2018 года: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью»!

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями. Сегодня, несмотря на революционные технологические перемены и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Внедрение и распространение современных методов лечения изменило характер оказания трансфузиологической помощи пациентам, а донорство крови и ее компонентов стало одним из базовых факторов развития высокотехнологичной медицинской помощи.

Кто может стать донором?

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года «О донорстве крови и ее компонентов» в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» сдать кровь и ее компоненты могут граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

 Перед дачей крови донор проходит медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование. Быть донором – почетно, но в этом деле есть серьезный перечень ограничений. И вовсе не потому, что донорство вредно для самого донора. Просто существуют обстоятельства, при которых донорская кровь может быть вредна и даже опасна для реципиента

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины, cамыми распространенными из них являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки либо пирсинг (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), оперативное вмешательство (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки. Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать интервалы кроводач, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Подготовка к донации крови

В день дачи крови, а также накануне, нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварное мясо нежирных сортов. отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (за исключением бананов). За двое суток до визита в отделение переливания крови надо исключить из употребления алкоголь, а за 72 часа – приём лекарств, содержащих аспирин и анальгетики.

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай. Также за час до дачи крови необходимо воздержаться от курения.

Следование этим несложным правилами особенно важно при даче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Донор заполняет анкету, где указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. После этого он проходит медицинское обследование, в которое входят предварительное лабораторное исследование крови и осмотр терапевта.

Процедура донорства крови

Донация крови осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. Медицинская сестра накладывает на плечо резиновый жгут, дезинфицирует кожу на локтевом сгибе и вводит в вену иглу, соединенную тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови, при этом используются только стерильные одноразовые материалы и инструменты. Для того, чтобы кровь поступала в контейнер, донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора после донации собирается для анализов.

После окончания процедуры и извлечения иглы на локтевой сгиб накладывается тугая повязка, которую можно будет снять через 4 часа.

После дачи крови

Непосредственно после дачи крови посидите в течение 10—15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение - лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен. Воздержитесь от курения в течение часа после кроводачи. Остаток дня лучше всего посвятить отдыху.

На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

Служба крови ждет тебя!

Отделения заготовки крови Городского центра трансфузиологии находятся по адресу: г.Минск, ул.Уральская,5. Предварительная запись по телефонам:

 +37517 239-59-12 (для доноров плазмы и тромбоцитов), +37517 239-59-13 (для доноров крови) в рабочие дни с 08:00 до 15:00.