Администрация Первомайского района - Внимание! Вампиры!

ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
18 августа 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит депутат Мингорсовета Лашковский Евгений Александрович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
18 августа 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Минского городского Совета депутатов Панасюк Василий Васильевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Кровососущие комары оказывают негативное воздействие на жизнедеятельность человека. Они имеют большое медицинское значение, вызывая в местах укусов зуд, отеки, токсико-аллергические реакции; но кроме этого являются переносчиками возбудителей многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных.

Комары кровососущие относятся к семейству двукрылых насекомых. Из известных 2500 видов комаров в Республике Беларусь обитает свыше 40 видов кровососущих комаров. Эти насекомые очень плодовиты: самка откладывает в среднем 150 яиц в день, а средняя продолжительность жизни взрослой особи от 20-30 дней до 2-3 месяцев. Это зависит от температуры воздуха и доступности питания. Природные условия Беларуси благоприятны для жизни и размножения комаров. В этом году массовый выплод комаров произошел  во второй половине апреля, а сейчас наблюдается пик их численности.

Комары — самые распространенные кровососущие насекомые. Их развитие происходит с полным превращением (яйцо-личинка-куколка-имаго). Самка откладывает яйца в самых разнообразных местах, где имеется   влага: от мелких водоемов с полупогруженной растительностью (комары рода Anopheles и Aedes) до затопленных канализационными водами подвалов (комары рода Culex). Комары могут плодиться во влажном грунте, а в дождливую погоду даже под корой деревьев. Особенно много комаров около водоемов, хотя они могут преодолевать большие расстояния, например, у малярийных комаров дальность разлета до 3 км.

Эти зловредные насекомые проникают в городские квартиры и атакуют в скверах и парках. В летнюю пору от них страдают абсолютно все: и взрослые и дети.

В отличие от самцов, которые питаются соками растений, основной тип питания у самок комаров - кровь позвоночных, именно они могут быть переносчиками возбудителей и заражать человека опасными заболеваниями, среди которых филяриозы, менингит, малярия, желтая лихорадка, тропические лихорадки Денге, Западного Нила, Зика.

Но через укусы комаров нельзя заразиться ВИЧ и гепатитом – вирусы этих заболеваний уничтожаются в пищеварительной системе комаров.

С целью минимизации риска быть покусанным комарами рекомендуется:

  • установить противомоскитные сетки на открывающиеся части окон;
  • для защиты от укусов комаров во время сна можно использовать электрофумигаторы или полог, края которого заправляют под матрац;
  • с учетом суточной активности комаров ограничьте пребывание на улице  утром и вечером на закате – в это время комары особенно агрессивны;
  • если вам необходимо длительно находиться  на улице,  используйте репелленты и инсектициды;  
  • правильно одевайтесь при поездке на природу: верхняя одежда должна быть плотной, не сильно облегающей и предпочтительно с длинными рукавами и капюшоном.

Чтобы комаров было меньше на даче, рекомендуется регулярно косить траву – в ней комары прячутся днем; не храните воду в открытых емкостях, чтобы не создавать условия для выплода комаров.  

Для тех, кто собирается на природу с палаткой рекомендуется устанавливать ее на продуваемом месте. Знайте, репелленты в форме аэрозолей, нанесенные на палатки защитят от залета комаров. На открытом воздухе используйте  противокомаринные спирали. Они эффективны в течение 5-8 часов на площади до 20 кв.м.

В связи с сезоном отпусков особенно актуальной становится проблема распространения инфекционных заболеваний, связанных с кровососущими комарами. В последние годы мировое сообщество было озабочено масштабной эпидемией лихорадки Эбола в странах Африки (в т.ч. Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Демократической Республике Конго); осложнением эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика в странах Южноамериканского региона, а также в ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона; вспышкой желтой лихорадки в Бразилии; инфекцией, вызванной коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) в Саудовской Аравии, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах.

Нельзя исключить завоз из жарких стран случаев малярии и таких паразитарных заболеваний, как амебиаз, филляриоз, кожный лейшманиоз, желтую лихорадку и др.  

Перед выездом в другие страны путешественникам необходимо получить актуальную информацию об эпидобстановке в стране предстоящей поездки у туроператора или на официальном сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья.  

Помните, соблюдение простых мер защиты от кровососущих комаров это гарантия Вашего безопасного отдыха.