Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. В соответствии со ст.86 КоБС родители обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов.

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей к ним могут быть применены меры ответственности, например, гражданско-правовая ответственность.

В соответствии со ст.942 ГК за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут. Что вред возник не по их вине.

Согласно ст.943 ГК несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати и восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Так, судом Первомайского района г.Минска рассмотрено гражданское дело по иску несовершеннолетней А и ее родителей к несовершеннолетней Б и ее родителям о возмещении вреда здоровью, материальной компенсации морального вреда.

В заявлении суды истцы указали, что в апреле 2018 г. ответчик несовершеннолетняя Б умышленно причинила несовершеннолетней А легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья при обстоятельствах, ущемляющих достоинство личности несовершеннолетней А.

Поскольку действиями несовершеннолетней Б несовершеннолетней А. причинен вред здоровью, а также физические и нравственные страдания, истцы просили взыскать с ответчиков в возмещение вреда 24 рубля 73 копейки, а также материальную компенсацию морального вреда 5 000 рублей.

Решением суда Первомайского района г.Минска постановлено взыскать с несовершеннолетней Б в пользу несовершеннолетней А в счет возмещения ущерба 24 рубля 73 копейки и материальную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а в случае отсутствия у
несовершеннолетней Б доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, взыскать с родителей несовершеннолетней Б названную денежную сумму в солидарном порядке.

В обоснование принятого решения суд указал о том, что вина родителей может выражаться в ненадлежащем воспитании детей. Воспитание признается ненадлежащим, если у ребенка не формируется устойчивый иммунитет к асоциальному поведению, к нарушению законов, прав и интересов других людей.

Как следует из собранных по делу доказательств, вина родителей несовершеннолетней Б в ненадлежащем воспитании дочери, в бесконтрольности за ее поведением собранными по делу доказательствами установлена.

Поскольку вред подлежит возмещению несовершеннолетней Б, судом выяснялось наличие у нее доходов и имущества, достаточных для возмещения причиненного вреда. В ходе судебного разбирательства доказательств тому, что у несовершеннолетней Б имеются доходы или имущество, достаточные для возмещения причиненного ее действиями вреда, судом не установлено. При таких обстоятельствах обязанность по возмещению причиненного ею вреда суд возложил в солидарном порядке на обоих родителей согласно ст.943 ГК.

Поскольку ответчик несовершеннолетняя Б совершила в отношении несовершеннолетней А умышленные действия, приведшие к причинению легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, при обстоятельства, унижающих достоинство личности несовершеннолетней А, причинив последней физические и нравственные страдания, то есть моральный вред, суд пришел к выводу о том, что исковые требования о материальной компенсации морального вреда подлежат удовлетворению.

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель председателя Мингорисполкома Римашевский Федор Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района