ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Осадчая Елена Анатольевна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Юркевич Игорь Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

В связи с увеличением поступивших в прокуратуру района обращений о ненадлежащем исполнении  договоров подряда и возмездного оказания услуг в части своевременной выплаты вознаграждений следует разъяснить, что указанные договоры не являются разновидностью трудовых отношений.

В статье 6 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что отношения, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не регулируются законодательством о труде.

Правовое положение физических лиц, работающих по договору подряда и договору возмездного оказания услуг, регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Таким образом, в случае несвоевременной выплаты вознаграждения по договорам подряда и возмездного оказания услуг, следует руководствоваться нормами гражданского законодательства.

В соответствии с п.1 ст.10 Гражданского кодекса Республики Беларусь защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд общей юрисдикции, третейский суд (далее - суд) в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором.

Согласно ст.37 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, подведомственны судам.

Споры о невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательств по гражданско-правовым договорам, в том числе о нарушении сроков выплаты вознаграждения, рассматриваются судами в порядке искового производства в течение срока исковой давности.

Подпунктом 1.9 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, - за подачу исковых заявлений по спорам о взыскании платы за выполненную работу, оказанную услугу, созданный объект интеллектуальной собственности.

Учитывая, что гражданское законодательство основывается на принципе свободы граждан и юридических лиц в заключении договоров, следует быть внимательными при их подписании. Восстановление прав граждан в части несвоевременной выплаты вознаграждения по гражданско-правовым договорам возможно только в судебном порядке.