ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Осадчая Елена Анатольевна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Юркевич Игорь Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Здоровье человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

К факторам, определяющим здоровья населения, относятся и такие факторы как величина реальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, наличие профессиональных вредностей, уровень и характер питания, жилищные условия, образ жизни, состояние здравоохранения и санитарного состояния страны.

За последнее время произошло значительное улучшение социальной обеспеченности населения, что позитивно сказалось на средней продолжительности жизни. Однако с увеличением средней продолжительности жизни увеличилась и заболеваемость психическими заболеваниями, такими как депрессия, деменция, шизофрения и другими хроническими психическими заболеваниями. Параллельно экономическому развитию наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в наши дни на планете существует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

Следует отметить, что каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств. Так, в первый период жизни проявляется умственная отсталость и детский аутизм, в детстве часто возникает эпилепсия, в юношестве - расстройства личности и нервная анорексия, в молодости и ранней взрослости – шизофрения, панические и обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей, в середине жизни – расстройства настроения, в период старения – болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия

Очень высокие показатели распространенности нарушений психического здоровья в Европейском регионе. В Европе психическими заболеваниями страдают 164,8 млн человек, т.е. больше, чем болеющих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятыми.

Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы, что значительно выше, чем на других континентах. Следует отметить, что на долю всех психических расстройств, приходится 40% всех хронических расстройств, они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью. Во многих странах до 35-45% случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья.

Как сохранить психическое здоровье

Полноценный сон. Во время сна, наша нервная ткань восстанавливается, а недостаток или же какие-либо другие проблем с ним, приводят к ее истощению.

Питание– основа физического здоровья, которое оказывает влияние на психику. Избыточное количество пищи, продукты, содержащие большое количество сахара, жира, а также провоцирующие нарушение гормонального баланса в организме могут достаточно ощутимо отразиться на психическом состоянии. Известен ряд заболеваний, которые провоцируют эмоциональную нестабильность – патологии щитовидной железы и обмена ее гормонов, репродуктивные заболевания, болезни сердца и т.д., а в таком случае сохранять спокойствие и анализировать собственные мысли и поведение очень сложно.

Изучите свое тело. Мозг человека круглосуточно занят новостями и проблемами, которые формируют высокий уровень тревожности и нервно-психического напряжения. Чтобы не допустить истощения, старайтесь прислушиваться к своему телу с помощью этого нехитрого приема. Закройте глаза и на протяжении 5-15 минут фокусируйте свое внимание на ощущениях в области тела. Узнайте, в какой зоне присутствует напряжение мышц или чувство дискомфорта.  Постарайтесь расслабить эту область.

Больше движения. Физическая активность увеличивает приток кислорода к мозгу. Это помогает повысить настроение, улучшить концентрацию внимания и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Проводите время на природе. Совершайте ежедневные прогулки, занимайтесь рыбалкой, сбором грибов, ягод.

Стремитесь к пониманию себя.Это – важная составляющая психического здоровья, которую образует несколько процессов:

  • принятие своих сильных и слабых сторон – открытое признание самому себе в том, что нравится и не нравится;
  • обучение контролю за своими эмоциями – для этого важно понимать причину их возникновения;
  • выявление скрытых талантов и потенциала к решению определенных задач – для этого важно начать пробовать себя в нескольких сферах деятельности, заниматься тем, что интересно, найти новое хобби

Измените образ мышления:

  • по возможности ограничить себя от негативной информации;
  • искать положительные стоны в окружающих обстоятельствах;
  • перестать критиковать;
  • не поддаваться унынию, какими бы тяжелыми не представали обстоятельства;
  • не сравнивать себя с кем бы то ни было – разве что с самим собой вчера и сегодня;
  • положительно воспринимать жизнь во всех ее проявлениях.

Берегите себя от ненужных переживаний и дел – просто не позвольте себя втягивать в то, чего на самом деле не хотите выполнять. Научитесь смело и без ненужных угрызений совести отказывать, когда понимаете, что не хотите или не можете взять на себя ответственность за какое-то дело.

Не откладывайте важные дела на потом. Сегодня вы отложили что-то на завтра, потом еще что-то и к концу недели, вы понимаете, что нужно включать реактивный режим, потому что вы ничего не успеваете. Такая жизнь, под воздействие стресса, может привести вас в кабинет психотерапевта (в лучшем случае).

Научитесь не давать обещания, которых вы не сможете выполнить, ведь они выматывают вас эмоционально, а из-за длительных переживаний, ваша психика становится нестабильной, вы легко раздражаетесь и не способны противостоять стрессу.

Научитесь не копить в себе негативные эмоции, а избавляться от них сразу, как только вы чувствуете их возникновение. Найдите способы освобождения от негатива. Это может быть, например, крик, или боксирование подушки и т.д.

Для того чтобы не перегружать свою нервную систему, важно понимать, как она работает. Наш мозг не в состоянии длительное время выполнять сложные задачи, поэтому нужно перезагружать свой мозг – позволяйте ему отдыхать после каждой успешно выполненной задачи.

Периодически, чтобы напитать свою нервную систему, а следовательно, и защитить свое психическое здоровье, нужно употреблять биологически активные добавки, которые обогащают организм магнием, витаминами группы В, и прочими важными компонентами.

Преодоление зависимостей. В первую очередь, явных физических – курение, злоупотребление спиртным; «пищевые» привычки. Зачастую необходима помощь специалиста. Психологические зависимости представляют собой более сложные связи. Как правило, они представлены болезненными отношениями с другой личностью, поэтому также требуют вмешательства специалиста

Сохраняйте позитивную систему поддержки. Хорошая система поддержки помогает ликвидировать неуверенность в завтрашнем дне, предотвращая нежелательные стрессы и депрессию. Окружите себя людьми, которые искренне любят вас и готовы заботиться о вас.

Будьте благодарны. Научные исследования предполагают, что благодарность увеличивает ощущение общего благосостояния. Это помогает справиться со стрессом, уменьшить уровень агрессии и избавиться от депрессии. Заканчивайте свой день, благодаря судьбу за любые три незабываемые вещи или события, которые произошли с вами.