ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
17 ноября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Осадчая Елена Анатольевна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
17 ноября 2018 г с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Юркевич Игорь Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Заразиться трихинеллезом, возможно, если употребить в пищу мясные продукты  (мясо диких животных, свиней с домашних подворье) без ветеринарной экспертизы. Любое мясо, где обнаружены трихинеллы (в любом количестве от 1 единицы), подлежит утилизации.

К реализации в торговой сети, на рынках допускаются  мясные продукты только при наличии документов удостоверяющих качество изделия и ветеринарно-санитарной экспертизы. Но если Вы приобретаете что-либо у уличных торговцев, «с рук», вероятность заразиться, в том числе и трихинеллезом, велика.

Мясо, пораженное трихинеллезом, по цвету, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Личинки трихинелл не видны не вооруженным глазом. При этом ни варка, ни жарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к полному уничтожению  личинок трихинелл.

От момента заражения (употребление в пищу мяса с трихинеллами) до клинических проявлений может пройти от 2 до 45 дней. С первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39—400 C, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. При  несвоевременном обращении за медицинской помощью могут  развиваться осложнения  в виде  миокардита и пневмонии, менингоэнцефалита, могут поражаться  печень, почки, появляться  тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3-4-й, реже 5-й неделях заболевания. Больной трихинеллезом не представляет опасности для окружающих.

На территории  Республики Беларусь действует запрет на употребление в пищу, распространение мяса свиней, кабанов, других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охоты,  без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основные правила профилактики трихинеллеза:

  • не употребляйте  в пищу мясо домашних  или диких животных  без предварительной ветеринарной экспертизы;
  • не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления,   уточните, проверено ли мясо на трихинеллез, если возникло сомнение – проверьте сами.

В настоящее время в г. Минске проверить мясо (за исключением туш диких кабанов) можно на платной основе в государственном учреждении «Белгосветцентр», по адресу г.Минск ул.Красная 19 а (телефон  для справок  290 42 80).