ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
17 ноября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Осадчая Елена Анатольевна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
17 ноября 2018 г с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Юркевич Игорь Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Период окончания школьных каникул и начало учебного процесса традиционного характеризуется наличием ряда угроз обеспечения безопасности детей на дорогах. Одним из основных рисков является увеличение интенсивности движения автотранспорта вблизи школ перед началом занятий и по их окончанию, обусловленное активным использованием родителями личных автомобилей. За время каникул дети в той или иной мере утрачивают навыки безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта, прежде всего в утренние и вечерние «часы-пик» при движении по маршруту «дом-школа-дом». С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в Минске в период с 8 по 16 ноября 2018 года проводится комплекс мероприятий по усилению надзора за дорожным движением вблизи учреждений образования.

Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции и иных служб милиции общественной безопасности осуществляют надзор за соблюдением правил дорожного движения, контролируют состояние улично-дорожной сети и организацию дорожного движения вблизи школ, а также осуществляют надзор за соблюдением правил перехода проезжей пешеходами, профилактируют и пресекают нарушения данных правил, в том числе в части использования световозвращающих элементов.

Особое внимание со стороны сотрудников Госавтоинспекции уделено соблюдению водителями правил перевозки детей в легковом автомобиле (п.178 ПДД).

Госавтоинспекция напоминает, что детей до 12 лет и ростом до 150 см нужно перевозить исключительно с использованием соответствующих детских удерживающих устройств. При несоблюдении этих правил водителю грозит штраф в размере до 4 базовых величин, а за повторное подобное нарушение в течение года придется заплатить уже от 2 до 8 базовых величин.

Согласно Правилам дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребёнка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, спинка которых развёрнута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключён. Также введён запрет на перевозку детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.  

Не стоит забывать и об основных правилах эксплуатации детских удерживающих устройств, каждый ребёнок должен быть обеспечен своим удерживающим устройством. Проверяйте крепления устройства к автомобилю перед каждой поездкой, даже если в нём нет маленького пассажира: незакреплённое кресло представляет серьёзную опасность. Используйте удерживающие устройства и пристёгивайте детей ремнями безопасности независимо от продолжительности поездки. При применении штатных ремней безопасности для фиксации детей старше 3-4 лет следите, чтобы они охватывали туловище через плечо и в районе пояса.

Как показывают проведённые тесты, имитирующие аварию, манекен ребёнка весом 17 кг при скорости 25 км/ч и 50 км/ч, не удерживается на сидении, несмотря на то, что оно было подготовлено к аварии. Даже маленький младенец весом 4 кг может быть выброшен из сиденья при скорости 50 км/ч. Сила, с которой ребёнок выбрасывается из сиденья, эквивалентна падению с высоты четырёхэтажного дома. Помещать ребёнка под один ремень безопасности с собой тоже опасно, потому что, он будет задавлен весом вашего тела. Поэтому Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать правила перевозки детей в автомобилях.

В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, с 08 по 16 ноября Госавтоинспекция проводит комплекс мер направленных на безопасное участие детей в  дорожном движении, включая безопасную перевозку детей в автомобиле.

В рамках комплекса мер сотрудники ГАИ выступают в трудовых коллективах, разъясняют правила безопасной перевозки детей, рассказывают о необходимости использования детских удерживающих устройств. Водители и пешеходы, нарушающие правила дорожного движения, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Старший инспектор по АиП ОГАИ Первомайского РУВД г.Минска Бородич Инна