То, что алкоголь нередко является причиной многих неприятных историй для людей – это факт. И чаще всего здесь идет не только о собственном здоровье, но и о безопасности окружающих, особенно если нетрезвый человек садится за руль.

Подобные поступки сродни чудовищным преступлениям, все чаще и чаще повторяющимся на наших дорогах. Они не должны так просто сходить с рук.

0,3 промилле – это на сегодняшний день максимально допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе при управлении транспортным средством в Республике Беларусь. Любые другие показания прибора в большую сторону влекут штраф, лишение прав, и конфискацию транспортного средства при повторном управлении в состоянии опьянения. По логике вещей, у каждого законопослушного гражданина давно должно было выработаться табу: если уж выпил, забудь про транспортное средство минимум на сутки. Но как показывает практика, ответственность не сильно пугает граждан или вовсе не пугает. Алкоголь и управление автомобилем – несовместимы!

Эффект, который вызывает влияние алкоголя на организм, делают вождение и безопасную эксплуатацию автомобиля невозможными. По этой причине, пребывание за рулем в состоянии даже легкого алкогольного опьянения запрещено почти в каждой стране мира и является административным или уголовным преступлением. Алкоголь отрицательно влияет на скорость реакции и принятия решений, что на дороге может стать причиной тяжелой аварии или даже человеческой гибели.

Под влиянием спирта все мозговые процессы замедляются, а нервное возбуждение, наоборот, возрастает, поэтому человек не в состоянии полностью контролировать себя. Даже самая малая доза принятого алкоголя может вызвать у человека опьянение. В состоянии опьянения водитель не может своевременно и адекватно оценить изменение дорожной ситуации и принять надлежащие меры.

Алкоголь является одним из основных факторов риска в дорожном движении. И уровень травматизма, и степень тяжести дорожно-транспортных аварий, при которых роковую роль сыграло предварительное употребление алкоголя, убедительно свидетельствуют, что аварии при участии пьяных водителей происходят намного чаще.

За 11 месяцев текущего года в г.Минске за управление в нетрезвом состоянии задержаны и привлечены к административной ответственности 1955 водителей, ещё 91 автомобилист привлечен к уголовной за повторное управление.

Актуальность проблемы участия в дорожном движении водителей в состоянии алкогольного опьянения очевидна и 28 декабря 2018 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения под названием «Останови пьяного водителя!». В случае, если Вы стали свидетелем управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102. Своим звонком Вы можете спасти чью-то жизнь!

Ст. инспектор по АиП ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска Бородич Инна

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
26 января 2019 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
26 января 2019 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Дорохович Александр Викентьевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района