Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

В соответствии с протоколом заседания комиссии по определению призовых мест по итогам социально-экономического соревнования среди районов в городе Минске по итогам работы за 2015 год Первомайский район занял первое место.

Развитие экспорта является одним из приоритетных направлений  развития района и предприятий. За 2015 год объем экспорта товаров по коммунальным и безведомственным организациям района составил 241,6 млн. долларов США, или 87,9% к 2014 году.

Несмотря на внешние обстоятельства, в течение года была положительная динамика в наращивании экспорта (январь 2015 года – 59,8%).

Надо отметить, что внешнеторговая деятельность в районе имеет отличительные особенности. Ей характерен невысокий удельный вес промышленных предприятий в общем объеме экспорта (18-20%).

Вместе с тем в районе ведется работа по наращиванию объемов экспорта и снижению отрицательного сальдо. В 2015 году 65 «чистых» импортеров организовали экспортные поставки на сумму более 2,9 млн. долларов США. В целом внешняя торговля коммунальных предприятий и юридических лиц без ведомственной подчиненности осуществлялась со 149 странами мира, экспортные поставки – в 86 стран. География экспортных поставок расширилась на 23 страны. Начаты поставки продукции в такие страны, как: Саудовская Аравия, Иран, Куба, Ирак, Чили, Нигерия, Дания, Буркина-Фасо, Гватемала, Конго, Уругвай, Хорватия, Шри–Ланка, Мексика, Словения, Египет, Аргентина, Нигер, Перу, Панама и др.

Итоги социально-экономического развития

Значительно увеличились экспортные поставки в Латвию (в 34,2 раза), Азербайджан (в 2,3 раза), Эстонию (в 6 раз), Таджикистан (в 4,5 раза), Нидерланды (в 2,3 раза), Ирландию (в 2,2 раза), Новую Зеландию и Южную Африку (в 2 раза) и др.

За год на 16,5 процентных пунктов снизилась доля экспорта в Российскую Федерацию (с 59% за 2014 год до 42,5% за 2015 год).

В 2015 году предприятия района выпустили импортозамещающей продукции на 117,4 млн. долларов США. На 2016 год  программой импортозамещения запланирована реализация 61 проекта на сумму 127,5 млн. долларов США, что почти на 9% больше достигнутого в 2015 году.

Пятилетней Программой по выходу на положительное внешнеторговое сальдо предусмотрено выполнение ряда мероприятий, что позволит в 2016 году сократить отрицательное значение и к 2019 году выйти на положительное сальдо товаров и услуг (12,9 млн. долларов США).

В Первомайском районе г.Минска подписаны и действуют 4 соглашения о сотрудничестве между Муниципальным образованием городского округа г. Улан-Удэ (Республика Бурятия, Российская Федерация), Центральным административным округом г.Омска (Российская Федерация), Ленинским районом г. Новосибирска (Российская Федерация) и Донским округом г. Москвы (Российская Федерация).

За 2015 год оказано услуг на экспорт в объеме 561,5 млн. долларов США, или 101,4% к уровню 2014 года.

При этом Первомайский район единственный район г. Минска, обеспечивший рост экспорта услуг по сравнению с 2014 годом.         

2015 год характеризуется значительным снижением объема транспортных услуг (удельный вес – 29,5% от объема района). Объем экспорта снизился на 33,2 млн. долларов США, темп роста составил 83,3%. Сказались и эмбарго на ввоз продуктов в РФ, и установление квот на грузоперевозки.

По компьютерным, телекоммуникационным и информационным услугам темп роста к 2014 году составил 116,1% при удельном весе 60,2%.

На территории Первомайского района зарегистрирован Парк высоких технологий (далее – ПВТ), в составе которого 152 компании с численностью более 24 тыс. человек.

В 2015 году темп роста объемов оказанных ПВТ услуг (с учетом дефлятора ВВП) составил 119%, объем экспорта 705,8 млн. долларов США (121%), доля экспорта в объеме услуг – 91,5%. При этом ПВТ обеспечил 70% всего экспорта республики.

Учитывая экстерриториальный принцип регистрации компаний – резидентов, не все они учитываются в Первомайском районе.

В тоже время среди 5 крупнейших резидентов ПВТ по объему реализации услуг на экспорт 2 организации Первомайского района: ИООО «Эпам Системз» (1-е место), ИООО «Эксадел» (5-е место).

За 2015 год в Парке высоких технологий зарегистрировано 15 новых компаний – резидентов.

Результатом внешнеэкономической деятельности стало улучшение внешнеторгового сальдо (2014 год – «минус» 1024 млн. долларов США, 2015 год – «минус» 425,4 млн. долларов США).

Промышленный потенциал Первомайского  района представлен следующими видами экономической деятельности: производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, также развито химическое производство, производство пищевых продуктов и др.

Удельный вес республиканских организаций в объеме промышленного производства района составил более 32%, коммунальных – 9,5%, организаций без ведомственной подчиненности – более 58%.

Наиболее крупными предприятиями по объемам производства в регионе являются:

  • НП ООО «ОКБ ТСП»;
  • УП «Минсккоммунтеплосеть»;
  • ОАО «Минский механический завод им. С.И.Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО»;
  • ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»;
  • ОАО «Белэнергоремналадка»;
  • ОАО «Минский маргариновый завод»;
  • ООО «МеталПрофиль»;
  • ОАО «Агат – электромеханический завод».

По результатам работы за 2015 год темп роста объема промышленного производства по району в фактических ценах составил 121,2% (7,8 трлн. рублей), в том числе по коммунальным предприятиям и предприятиям без ведомственного подчинения – 119,7%.  Удельный вес промышленности в городском объеме за год вырос на 2,9 процентных пункта.

Выполнено районом установленное задание по соотношению остатков готовой продукции к среднемесячному объему производства 52,1% при задании 89,4%.

Инновационная деятельность. Удельный вес отгруженной инновационной продукции по Первомайскому району превысил среднее значение по городу и составил 38%. Высокое значение данного показателя достигнуто благодаря таким организациям, как НПООО «ОКБ ТСП» – 80,6%, ОАО «Агат-электромеханический завод» – 77,2%. 

По показателям темпов роста объемов производства, удельного веса экспорта товаров и инновационной продукции в объеме производства в промышленности Первомайский район занял первое место среди районов г. Минска по итогам  2015 года.

В район привлечено прямых иностранных инвестиций за 2015 год на сумму 252,1 млн. долларов США, в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) – 122,4  млн. долларов США.

При этом по объему иностранных инвестиций на чистой основе Первомайский район уступил только Советскому району.

В районе продолжается проведение работы по привлечению иностранных инвестиций. Так за последние 2 года предприятиями и организациями района привлечено более 3 млрд. долларов США.

На территории Первомайского района осуществляют деятельность 267 коммерческих организаций с иностранными инвестициями (совместные и иностранные).

Привлечение иностранного капитала обеспечивалось за счет: реинвестирования иностранных предприятий, пополнения уставного фонда, как за счет создания новых иностранных организаций, так и зарегистрированных ранее.

На территории района в настоящее время реализуется 9 инвестиционных договоров, в том числе 7 инвестиционных проектов в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь».

За 2015 год вложено инвестиций в развитие экономики и социальной сферы района 5,8 трлн. рублей, или 81,7%. При этом доля инвестиций в машины и оборудование в общем объеме инвестиций составила 11,2%,  строительно-монтажных работ – 63,8%.

Ухудшение  финансового состояния организаций, снижение объемов кредитования сказалось на инвестициях в основной капитал. Снижение темпа роста связано со сжатием внутреннего спроса в условиях сокращения бюджетного финансирования и кредитования реального сектора экономики. Реализация инвестиционных проектов ведется с учетом реальных источников финансирования

По итогам января-декабря 2015 года выполнено строительно–монтажных работ в объеме 3,7 трлн. рублей, или 91% к соответствующему периоду 2014 года.

Введено в эксплуатацию общей площади жилых домов в объеме 206,1 тыс. кв. м. жилья. Это наибольший показатель среди всех районов столицы.

Итоги социально-экономического развития

Субъектами хозяйствования Первомайского района в 2015 году получено выручки от реализации продукции (работ, услуг) в размере 67 трлн. рублей, что на 17,9% выше значения 2014 года, чистой прибыли – 6,7 трлн. рублей (рост на 47,2%). Рентабельность реализованной продукции за 2015 год составила 18,8% и за год увеличилась на 4,8 процентных пункта, рентабельность продаж – 13,7% и на 2,8 процентных пункта соответственно.

По результатам хозяйственной деятельности за 2015 год получили чистый убыток 39 организаций, что составляет 15,5% от общего количества организаций, отчитывающихся в статистику. В сравнении с январем 2015 года количество убыточных организаций сократилось на 32.

Основная составляющая убытков предприятий – курсовые разницы, возникшие из-за значительного роста курсов основных валют к белорусскому рублю в августе 2015 года и переоценки имеющихся валютных кредитов.

За 2015 год по общим финансовым показателям  предприятий и организаций Первомайский район стал лучшим среди районов г. Минска.

Около 64% в розничном товарообороте района занимают крупнейшие импортеры г. Минска, товар которых изначально ориентирован на импортную продукцию (ООО «Электросервис и Ко», СООО «Зико», ООО «Кравт» и другие). Выполнение индикативного показателя по удельному весу продажи отечественных  товаров составило 44%.

Для привлечения покупателей и соответственно увеличения розничного товарооборота субъектами хозяйствования выполнено обновление материально-технической базы на 16,2 трлн. рублей и проведено более 14 тыс. акций и дегустаций товаров.

Розничный товарооборот торговли в сопоставимых ценах за 2015 год составил 102%, соответственно в суммарном выражении 10572,6 млрд. рублей.

Организации, обеспечившие наибольший розничный товарооборот в 2015 году:

  • ОДО «Виталюр» по г.Минску
  • Филиал  ООО «Табак-Инвест» Торговый центр «Корона-Уручье»
  • ООО «Парфюм трейд» по г.Минску
  • ООО «Электросервис и Ко»
  • СООО «Атлант-м Восток»
  • ОАО «Зорина»
  • ЗАО «Универсам «Первомайский»
  • СООО «Мобильные ТелеСистемы»
  • РУП «Торговый дом «Восточный»
  • СООО «Зико»

Фактическая обеспеченность населения района на 1000 человек торговой площадью составляет 479,3 кв.м., при нормативе 600 м. кв. При этом как в отчетном, так и в текущем году продолжается строительство и ввод новых торговых площадей.

Товарооборот общественного питания торговли за 2015 год составил 93%, соответственно в суммарном выражении 464,1 млрд. рублей.

Фактическая обеспеченность населения района на 1000 человек посадочными местами в объектах общественного питания составляет 45 мест, что соответствует нормативу.

Оптовый товарооборот торговли в сопоставимых ценах за 2015 год составил 85,3%, соответственно в суммарном выражении 26972,7 млрд. рублей.

Крупнейшие оптовые организации:

  • ИУП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани»
  • ОДО «НП-Сервис»
  • ООО «Тибетрэй»
  • НП ООО «ОКБ ТСП»
  • Государственное предприятие «Белзарубежторг»
  • ОДО «Фармин»
  • СООО «ТД Инструменткомплект»
  • ООО «Добрада»
  • СООО «Атлант-М Восток»
  • ООО «Элкотелеком»

Итоги социально-экономического развития

За 2015 год в районе зарегистрировано 528 юридических лиц, из них 29 заявили основным видом деятельности производство. Индивидуальных предпринимателей за данный период зарегистрировано – 1409.

За 2015 год из средств бюджета г. Минска одному субъекту малого предпринимательства Первомайского района оказана поддержка в виде возмещения части расходов за участие в выставочной деятельности за рубежом (НПООО «Лакшми).

На территории района действует 2 бизнес-инкубатора малого предпринимательства на базе ОАО «ПСЗ «Оптрон» и Парка высоких технологий.

По итогам 2015 года в инкубаторе ОАО «ПСЗ «Оптрон» зарегистрировано 14 резидентов, которые занимают 1589,5 кв.метров под производственные площади и 213 кв. метров – под офисные помещения. Общая численность работников, занятых на производствах, размещенных в бизнес-инкубаторе за 2015 год, составила  более 140 человек.

ООО «Купавна Бел Лед», ООО «Арт-Друк», ЧП «Мастерская сувениров», ООО «Иридио» и др. Резиденты инкубатора специализируются на производстве энергосберегающих светильников, этикеточной продукции, осуществляют услуги по полимерному покрытию изделий заказчика, производят узлы для автотехники, изготавливают оптические изделия и др.

В бизнес-инкубаторе ПВТ зарегистрировано 7 субъектов с численностью 20 человек.

В рамках Молодежной инновационной недели «INMAX 15» на базе бизнес-инкубатора ПВТ проводился семинар. В настоящее время ПВТ является площадкой для инновационного предпринимательства, динамично развиваясь и создавая новые рабочие места.

По итогам 2015 года выполнен показатель по энергосбережению минус 3,5%.

Среднемесячная заработная плата по району за январь – декабрь 2015 года составила 10635,8 тыс. рублей (темп роста номинальной заработной платы составил 123,2% к 2014 году), что является наибольшим значением среди всех районов г. Минска.

За 2015 год в 2 раза возросло количество зарегистрированных безработных. В межрайонный отдел трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» за содействием в трудоустройстве обратилось 2753 жителя района, из которых 2205 человек зарегистрированы в качестве безработных.

Следует отметить, что методическая и консультативная помощь по вопросу организации индивидуального предпринимательства оказана 121 безработному, также оказана финансовая поддержка в виде субсидий 9 безработным для содействия предпринимательской деятельности, организации ремесленной деятельности, проконсультировано 274 организации по вопросам законодательства о занятости населения, об услугах службы занятости для нанимателей, привлечено к сотрудничеству 84 новых нанимателя.

Справочно. В течение 2015 года право на социальные гарантии имели 902 безработных в виде пособия по безработице. Сумма начисленного пособия по безработице составила 398,4 млн. рублей.  Средний размер пособия по безработице в районе составил 441,7 тыс. рублей.

2015 год для района отмечен снижением количества несчастных случаев с тяжелым исходом, а также несчастных случаев со смертельным исходом в сравнении с 2014 годом.

В 2015 году в организациях Первомайского района г. Минска произошло:

  • 1 несчастный случай со смертельным исходом ЧТУП «Четрэйд» – ведется расследование;
  • 14 несчастных случаев с тяжелым исходом. По результатам расследований в 9 случаях вина нанимателя отсутствует, по 4 несчастным случаям ведется расследование.

По результатам 1-го расследования установлена вина нанимателя и наложено административное взыскание в размере 20 базовых величин, в соответствии с ч. 1 ст. 9.17 Особенной части КоАП Республики Беларусь.

По работе организаций и предприятий в области охраны труда за 2015 год Первомайский район уступил первенство лишь Советскому району г. Минска.

Работа трех организаций района отмечена при проведении городского смотра-конкурса на лучшую организацию работ по охране труда в организациях г. Минска по итогам работы в 2015 году:

  • УП «Мингаз» заняло 1-ое место по итогам смотра-конкурса;
  • ОАО «Минский механический завод им. С.И.Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО» – 3-е место;
  • СООО «Мобильные ТелеСистемы» отмечено благодарственным письмом.

За 2015 год от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет района поступило 9966,3 млрд. рублей налоговых платежей, или 112% к 2014 году, в том числе от индивидуальных предпринимателей – 180,1 млрд. рублей, или 113,6% к 2014 году.