ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
22 сентября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
22 сентября 2018 г с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Лаптев Виктор Сергеевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - это предметы, утратившие полностью или частично свои потребительские свойства вследствие физического или морального износа в результате их использования населением в личном домашнем хозяйстве.

Вторичные материальные ресурсы - это отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Во-первых, это материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырье или изделие. Во-вторых, это источник дополнительных материально-технических ресурсов.

В Беларуси за год образовывается 3,5 млн. тон коммунальных отходов. И каждый год количество этих отходов увеличивается на 7 - 10 %. Это значит, что сейчас каждый житель оставляет после себя в среднем 350 кг отходов  каждый год, а через 5 лет каждый из нас будет оставлять от 470 до 520 кг отходов в год. Иными словами, в сутки каждый житель города производит в среднем 0,9 кг ТКО. 

В Республике Беларусь, в том числе в г. Минске, ТКО вывозятся на специальные полигоны, которые представляют собой сооружения, где отходы уплотняются и изолируются от окружающей среды специальным грунтом. Возле г. Минска функционируют два полигона захоронения отходов - "Прудище", "Тростенецкий", - на которые вывозятся не только ТКО, но отходы промышленности.

Часть компонентов ТКО практически не подвергается разложению в течение десятков лет эксплуатации и после закрытия полигона. Это бумага, стекло, пластмасса, резина и текстиль, металлы. Между тем многие неразлагающиеся компоненты ТКО являются пригодными для повторной переработки. В условиях ограниченного количества первичных ресурсов, получаемых из полезных ископаемых, такая переработка особенно актуальна.

Таким образом, вывозя на полигоны ТКО "все подряд", мы перекладываем "проблему отходов" на наших потомков, а попутно необратимо загрязняем места своего обитания и теряем ресурсы.

Извлечение из ТКО вторичных материальных ресурсов позволяет получить ряд экологических, экономических и социальных эффектов:

  • уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей;
  • сохраняются ресурсы для будущих поколений;
  • создаются новые рабочие места на перерабатывающих предприятиях;
  • за счет извлеченных компонентов ТКО сокращаются затраты на захоронение или сжигание;
  • промышленность получает дешевое сырье, из которого производится множество видов полезной продукции.
    

Из вторичного сырья изготавливают: 

Стекло Металлические банки Макулатура Пластмасса Текстиль
Идет на переплавку, после чего из него заново можно получать банки, бутылки; Стальные и алюминиевые банки переплавляются с целью получения соответствующего металла.
При этом выплавка алюминия
из баночек для прохладительных напитков требуется только 5 % энергии,
необходимой для того
же количества алюминия из руды, и является одним из наиболее выгодных видов "повторной переработки".
Идет на производство
сырья для новой бумаги;
Может использоваться в производстве строительных
 материалов, 
различного вида изоляторов;
Идет на производство нетканых материалов
(теплоизоляция, утепленный линолеум и т.п.), изготовление канатов, шнура, мешочных тканей, упаковочного материала.
Стеклянный бой низкого качества после измельчения
 используется в качестве наполнителя для строительных материалов
Из низкокачественной макулатуры изготавливают оберточную бумагу и картон; Пригодна для производства товаров народного потребления (ведра, канистры, полиэтиленовая пленка, ящики, веревки т.п.)
Бумажные отходы можно
использовать в строительстве для производства
 теплоизоляционных материалов

В зеленые контейнеры необходимо выбрасывать:

  • Газеты;
  • Журналы;
  • Картонные ящики.

В синие контейнеры необходимо выбрасывать:

  • Стеклянные бутылки и банки.

В желтые контейнеры необходимо выбрасывать:

  • ПЭТ-тару: бутылки из-под воды, минералки, молока, кефира, растительного масла, питьевого йогурта, кваса и других напитков,
    а также емкости от всевозможных шампуней, гелей, ополаскивателей, средств бытовой химии и т.д.

Зрительно ПЭТ-упаковка узнается по выпуклой точке на донышке. Там же, если присмотреться, можно увидеть маркировку PET или цифру «1» в треугольнике. Треугольник — это знак переработки, а цифра обозначает тип пластмассы.

  • Упаковку из полиэтилена: полиэтилен бывает мягкий (обычные пакеты, пленка) и твердый.

Изделия из твердого полиэтилена имеют маркировку HDPE, LDPE, PE или «2», «4», а также легко идентифицируются по характерному шву на дне тары. Это различные флаконы из-под шампуней, средств бытовой химии, бутылки от кетчупа и т.д.

  • Пластиковые вещи из полиэтилена и полипропилена: различные ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовая посуда (маркировка HDPE, LDPE, PE, «2», «4», PP или «5»).
  • Корпусы бытовой и компьютерной техники из АБС-пластика.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

На переработку не принимаются:

  • стаканчики из-под йогурта, сметаны, творожков и других молочных продуктов, упаковки для яиц.

Дело в том, что они сделаны, как правило, либо из полистирола, либо из полипропилена. Тот и другой материалы выглядят одинаково, но перерабатываются различными способами. Их трудно идентифицировать и разделить на этапе сортировки отходов.

  • пакеты Tetra Pak, мягкая упаковка от кофе, майонеза, чипсов, чая, тубы от зубной пасты.

Все вышеперечисленное относится к упаковке из комбинированных многослойных материалов. Там может быть склеено до шести различных слоев пластика, металла и картона. Такая сложная упаковка в Беларуси пока не перерабатывается.

  • полипропиленовые пакеты.

Отличить их от пригодного к «ресайклингу» полиэтилена можно по характерному хрусту. В полипропилен запаковывают печенье, крупы, макароны. Только в Гродно недавно научились использовать хрустящую упаковку при производстве плитки. В Минске и других городах такой возможности пока нет.

  • одноразовая пластиковая посуда.

Здесь та же проблема, что и со стаканчиками из-под йогурта: на этапе сортировки трудно определить, из чего сделана вещь (из полистирола либо из полипропилена). К тому же из полистирола, собранного из бытовых отходов, трудно получить качественное вторсырье.

  • ПЭТ-бутылки, плотно запаянные в этикетки-«чулки» из поливинилхлорида (ПВХ).

В основном это йогурты. При переработке эти материалы несовместимы. Даже небольшая примесь ПВХ может испортить целую партию ПЭТ. А снимать этикетку вручную — слишком трудоемкая задача для предприятия-переработчика. Проще вывезти на полигон. В Беларуси перерабатывается лишь незначительный объем бутылок с ПВХ-этикеткой.

Перечень приемных пунктов ВМР, расположенных на территории Первомайского района г.Минска на 10.09.2018

Сбор изношенных шин

Сбор отходов бытовой техники

Сбор отходов отработанных масел