Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района
21 октября 2017 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Осадчая Елена Анатольевна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
21 октября 2017 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Крепак Александр Петрович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

Опрос

Кто, по Вашему мнению, способен более эффективно помочь молодым людям избежать наркотической зависимости?

В горячую для аграриев пору сельскохозяйственные отряды столицы стали активными участниками уборочной кампании, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, сводный белорусско-российский студенческий сельскохозяйственный отряд участвует в уборке зерновых в Вилейском районе Минской области. Юноши трудятся в филиале «Вилия-Агро» ОАО «Стешицы». В состав сельхозотряда вошли 12 студентов: 7 представителей Белорусского государственного аграрного технического университета (в том числе активисты первички ОО «БРСМ» вуза), 3 студента Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова и 2 студента Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Студотрядовцы приступили к работе 10 июля и продолжат работать по 25 августа. Принимающая сторона организовала для отряда бесплатное трехразовое питание и проживание на базе местного общежития.

Миссия у ребят в нынешнюю горячую пору ответственная: дни напролет с редким выходным, когда, к примеру, погода не способствует жатве, студотрядовцы трудятся в полях помощниками комбайнера и водителями.

Первым поручено проводить визуальный осмотр рабочих элементов техники перед выходом ее в поле, помогать выявлять и устранять неисправности в работе комбайна, очищать рабочие элементы техники в процессе жатвы и по ее окончании. Водители занимаются прессованием соломы, внесением удобрений, дискованием (рыхлением верхнего слоя почвы), закладкой сенажа, доставкой намолоченного зерна на зерносушильные комплексы. Также ребят задействуют на работе на зерносушильном комплексе. Вот где и спортивного зала не нужно: поработаешь огромной лопатой — получишь нагрузку будь здоров! Поблажек студентам никто не делает: работают по-взрослому — в среднем с 9:00 до 21:00.

Для командира отряда студента 5-го курса агромеханического факультета Евгения Ковальчука это уже не первый опыт работы на аграрном предприятии. Ранее юноша проходил производственную практику в Мозырском районе, откуда он родом.

— Как командир отряда я связующее звено между студентами и руководством хозяйства: веду учет отработанного времени, помогаю решать организационные вопросы, — рассказывает Евгений. — В отряд пошел, чтобы подзаработать.

Его ровесник из Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова Владислав Лозовой приехал в Беларусь не только с целью получить опыт работы (будущая специальность юноши — инженер технического сервиса АПК), но и движимый желанием поближе познакомиться со страной.

Белорусы очень открытые и дружелюбные. Да и сама страна подкупает ощущением порядка и хозяйственности, — делится впечатлениями Владислав.

Директор хозяйства Сергей Войнич молодыми работниками доволен. Отмечает, что ребята легко обучаемые и трудолюбивые.

— Во время уборочной, когда рук не хватает, такой отряд — значимое подспорье для нас. Поэтому студотрядовцев принимаем на работу уже на протяжении нескольких лет, — говорит руководитель предприятия.

В оплате труда студентов не обижают. Шутка ли! Только за 11 рабочих дней один из студотрядовцев заработал больше 800 рублей.

Справочно

В третьем трудовом семестре 2017-го в составе студенческих отрядов трудоустроено более 1,5 тыс. молодых людей.

Столичные студенческие отряды работают на знаковых объектах: строительстве третьей линии Минского метрополитена, здания Верховного суда Республики Беларусь, Центра по художественной гимнастике, объявленного Минской городской молодежной стройкой, реконструкции столичного стадиона «Динамо». Кроме того, студенческие строительные отряды БГУИР, БНТУ и Минского государственного энергетического колледжа трудятся на Всебелорусской молодежной стройке — возведении объектов Белорусcкой АЭС.