ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
13 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Косовец Василий Александрович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
13 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель председателя Мингорисполкома Римашевский Федор Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

С молодежью надо разговаривать на равных, уходить от языка нравоучений. Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказала глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова на республиканском семинаре-практикуме в Речице 8 августа, на котором обсуждались меры по совершенствованию деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики.

— Этим надо заниматься серьезно, досконально, глубоко вникая в имеющиеся проблемы. В каждом городе, районе ситуация разная, определять приоритетные направления в работе с молодежью следует с исходя из этого, — отметила глава Администрации Президента Республики Беларусь.

В свою очередь министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко подчеркнул, что стержневой частью работы с молодежью должен стать научный подход с учетом современного состояния молодежной политики, отечественного и зарубежного опыта, а также тенденций общественного развития.

На данный момент тематике молодежной политики посвящен небольшой процент научных исследований, отметил министр. Так, в прошлом году защищено всего 4 кандидатские диссертации. Но в ближайшее время эту работу планируется скорректировать, и полученные результаты исследований будут использованы при разработке стратегии развития молодежной политики на следующую пятилетку.

По словам И. Карпенко, работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти. В республике сформирована соответствующая законодательная и нормативно-правовая база в области молодежной политики. Основные задачи, методы, формы работы с молодежью, показатели ее эффективности отражены в Государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 гг.

Участники семинара обсудили самые актуальные вопросы в этой сфере. Говорили о необходимости усовершенствовать работу по профориентации, повысить престиж в молодежной среде рабочих профессий, внедрить новые методы организации занятости молодежи, уделить особое внимание закреплению молодых специалистов на рабочих местах. Обсуждались и вопросы гражданско-патриотического и нравственного воспитания молодежи, вовлечения подрастающего поколения в активную общественную работу и многое другое.

Выступавшие на пленарном заседании участники семинара неоднократно подчеркивали, что достижению должных результатов будет способствовать сотрудничество госорганов и общественных организаций.

— У вас есть опыт, авторитет, ресурсы, жизненная мудрость, у нас — инициатива, стремление создать что-то новое, быть полезными и востребованными. Такой сплав не может быть безрезультативным, нам вместе многое по плечу, — подчеркнул первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.

В работе республиканского семинара-практикума «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики Республики Беларусь» приняли участие представители госучреждений и общественных организаций из Минска и всех областей страны. Делегацию столицы возглавил заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Юркевич.

Помимо работы на пленарном заседании в программу семинара входило посещение ряда объектов Гомельщины. Его участники познакомились с опытом привлечения молодых кадров на фотоэлектрической станции РУП «ПО Белоруснефть», организацией системы самоуправления в районном лицее, работой других объектов.

— Такие мероприятия позволяют получить новый опыт, важную информацию к размышлению, обсудить с коллегами актуальные вопросы, — поделился мнением первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик. — Бурное развитие информационных технологий меняет мировосприятие молодежи, а значит, должны меняться и методы работы с ней. Раз она в соцсетях, и мы должны быть там. Но вместе с тем, необходимо активизировать живое общение, искать его новые, интересные для молодых людей формы.

На прошедшей в рамках фестиваля выставке Минск представил целый ряд реализуемых в сфере молодежной политики проектов.

 

Фото Сергея Шелега

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»