Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Суициды являются актуальной медико-социальной проблемой в большинстве стран мира, они составляют 50% всех насильственных смертей у мужчин и 71% у женщин. Самоубийства особенно характерны для возраста 45 лет и старше, они являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет в глобальном масштабе. В группу повышенного риска попадают люди пожилого возраста и подростки. Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире.

Ежегодно в мире совершается около 1 миллиона  самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство, как причина смерти, занимает второе место после дорожно-транспортных происшествий  в возрастной группе 15-35 лет в Европе. Уровень суицидов у мужчин в 4 раза выше, чем у женщин. Частота суицидальных попыток, наоборот, выше примерно в 1,5 раза среди женщин. Максимум суицидальных попыток приходится на молодой возраст – 20-29 лет. Однако, это не снижает актуальности проблемы суицидов молодёжи, так как из года в год отмечается увеличение уровней суицидов в этой подгруппе населения.

Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество.

Тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, значительное снижение социального статуса, тяжёлые конфликты и другие кризисы могут  стать пусковыми факторами суицидальных  попыток.

Психические расстройства также являются серьёзным фактором риска суицида. Результаты исследований ВОЗ демонстрируют, что во многих случаях состояние человека на момент смерти в результате суицида соответствует диагнозу какого-либо психического расстройства. Самые частые среди них - расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Так, депрессия предшествует 45-70% суицидов; зависимостью от алкоголя страдает 10-22% умирающих в результате суицида. Почти в половине случаев имеет место сочетание нескольких из этих расстройств. Наиболее частой является комбинация зависимости от алкоголя или наркотиков и депрессии. К сожалению, большинство из тех, кто умирает от своих рук, не обращаются при жизни за помощью психолога, психиатра или психотерапевта. Группу повышенного суицидального риска составляют также больные тяжёлыми хроническими соматическими (физическими) заболеваниями. Например, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, потеря органа или телесной функции приносят массу страданий и социальных ограничений и поэтому часто сочетаются с депрессией.

Депрессия, как один из основных факторов приводящих к суицидам, характеризуется   постоянно сниженным настроением, высказываниями об отсутствии надежды, перспектив, смысла жизни, сниженной самооценкой и потерей уверенности в себе.

Очень важно, чтобы в минуты отчаяния и принятия решения о добровольном уходе из жизни рядом оказались люди способные поговорить, понять и помощь вернуть веру в жизнь. 

Телефоны экстренной психологической помощи в г.Минске:

Для взрослых – 290 44 44 (круглосуточно)

Для детей и подростков – 246 03 03 (круглосуточно).