Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

В инфекции, передающиеся половым  путем (далее ИППП),  входит широкий перечень заболеваний. Большинство ИППП вызваны патогенными микроорганизмами: сифилис, гонококковая инфекция, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, аногенитальная герпетическая вирусная инфекция, хламидийная лимфогранулема (венерическая), паховая гранулема, цитомегаловирусная болезнь, контагиозный моллюск, аногенитальные (венерические) бородавки, фтириаз, чесотка, вирусные гепатиты. ИППП так же вызывают условно-патогенные  микроорганизмы: урогенитальные микоплазмоз и кандидоз, бактериальный вагиноз, уретриты, вызванные гемолитическим и эпидермальным стафилококками, энтерококками, катаральным диплококком.

Одной из особенностей клинического течения ИППП является  малосимптомное течение, особенно на первом этапе развития болезней. Так, ИППП протекают бессимптомно или с незначительно выраженными симптомами у 70 из 100 женщин и у 50 из 100 мужчин.

Наиболее подверженной риску заражения ИППП является молодежь от 15 до 29 лет. К данной возрастной группе относится большинство лиц, страдающих ИППП. В молодежной среде в свою очередь наиболее подвержены риску женщины в возрасте 18-19 лет и мужчины 20-29 лет.

Современные интенсивные исследования в области ИППП раскрывают все новые аспекты их негативного влияния на организм человека, их взаимосвязь с самой разнообразной патологией органов и систем. Так, согласно ряду исследований, герпетическая и папилломавирусная инфекция рассматривается как фактор развития рака, а примерно у 20-25% больных сексуально активного возраста с артритами выявляются хламидии. Последнее десятилетие принесло убедительную информацию о роли полового пути передачи в распространении гепатитов. Стала известна негативная роль ИППП, как фактора, способствующего ускорению темпов распространения ВИЧ-инфекции. Например, многочисленными исследованиями, проведенными с момента открытия вируса иммунодефицита человека в 1983 г. доказано, что различные ИППП увеличивают риск передачи этого вируса от 2 до 23 раз. На территориях, где увеличивается заболеваемость ИППП, через 2-3 года нарастает число ВИЧ-инфицированных.

По степени воздействия на организм больного у женщин последствия ИППП носят более широкий характер, чем у мужчин. Если у мужчин наблюдаются повышенный риск заражения ВИЧ-инфекцией, бесплодие, сексуальные расстройства, рак гениталий, то последствия ИППП у женщин включают:

  1. повышенный риск заражения ВИЧ-инфекцией;
  2. рак (шейки матки, влагалища, вульвы, ануса), а также саркому Капоши;
  3. воспалительные заболевания органов малого таза, и их последствия, включая бесплодие;
  4. осложнения беременности;
  5. инфекции плода и новорожденного;
  6. различные неврологические синдромы и ряд других заболеваний.

Особое значение в распространении ИППП играет так называемое рискованное поведение. С рискованным сексуальным поведением тесно связано употребление алкоголя и наркотических веществ. Алкоголь и наркотики стимулируют сексуальное влечение, а также изменяют поведение человека в сторону менее критического, что подталкивает его к необдуманным поступкам.

Значительный риск несет в себе начало половой жизни в раннем возрасте, поскольку обычно подростки не имеют при этом необходимой информации, навыков и знаний, помогающих им защититься от ИППП. Так, многие молодые люди считают, что ИППП не представляют для них угрозы, поскольку встречаются только среди «опустившихся» людей, БОМЖей, среди лиц ведущих разгульный образ жизни, наркоманов и т.д. Примерно половина подростков не знают о том, что совершено здоровый на вид человек может иметь ВИЧ – инфекцию  или ИППП.

Признаками скрытых ИППП могут быть: боли в области половых органов, зуд и жжение при мочеиспускании,  частые позывы к мочеиспусканию,  выделения из половых органов, покраснение, сыпь,  бесплодие. Данные признаки не являются обязательными, они могут отсутствовать. Однако их наличие - это повод насторожиться и проконсультироваться с врачом.

Опасно заниматься самолечением.

Основа профилактики ИППП – это безопасное половое поведение.

Основными принципами безопасного сексуального  поведения являются - откладывание начала половой жизни среди подростков на более поздний возраст, сокращение числа сексуальных партнеров, выбор одного постоянного партнера, избегание случайных сексуальных контактов, постоянное использование средств индивидуальной профилактики ИППП.