Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей. Употребление табака ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд в мире из-за табака умирает примерно один человек.

Табак является фактором риска более чем 20 болезней, которые составляют почти 75 % в структуре смертности населения. Температура тлеющей сигареты достигает 300-4000С, а курильщик вдыхает дым с температурой 55-600С, что способствует проникновению в организм вредных веществ.  Вследствие этого 91% смертей от рака гортани по причине курения, 90% смерти от рака легких, 75% смерти от хронического бронхита и эмфиземы. Курение способствует развитию таких онкологических заболеваний, как рак пищевода, поджелудочной железы, полости рта, желудка, печени, почки, шейки матки, молочной железы, мочевого пузыря.

Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Сам по себе такой режим неэкономичен, так как излишняя постоянная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Но положение усугубляется тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое необходимо ему при такой интенсивной работе. У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового обращения - инсультом.

От курения страдает не только сам курильщик. Три четверти сигаретного дыма, так называемый вторичный дым, выделяется в окружающую среду, и он отнесен специалистами к опасным для людей канцерогенам. Причем в организм курящего попадает только 30% никотина, содержащего в сигарете, а в воздух – 50%. Окружающие курильщика люди становятся невольно «пассивными курильщиками». Некурящие, вдыхая вторичный дым, страдают от тех же болезней, что и регулярные курильщики. Вторичный дым неблагоприятно влияет на здоровье детей, приводя к бронхитам, пневмонии, астме, способствуя развитию инфекционных заболеваний, отита. По мнению японских ученых, жены, мужья которых выкуривают ежедневно до 20 сигарет, более чем в два раза чаще становятся жертвами раковых заболеваний. Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

Результаты опросов и анкетирования показывают, что в основном курить, «по-настоящему» начинают с 15-17 лет, и более 80% курильщиков впервые попробовали табак до 18-летнего возраста. Чем позже человек пробует курить, тем меньше вероятность развития зависимости. А самая главная профилактика – это никогда не пробовать табачные изделия. 

Курение не является естественной потребностью организма и наносит вред здоровью и окружающей среде.

Информация о помощи в отказе от курения размещена на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (http://minzdrav.gov.by/) в разделе «Культура здоровья (информация для населения)».