Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

На передней поверхности шеи, в средней ее трети (примерно в области расположения кадыка у мужчин), расположен небольшой по объему, но очень важный орган — щитовидная железа, которую в народе называют просто щитовидкой. Эта эндокринная железа имеет особенную, весьма необычную форму в виде «бабочки» или буквы «Н». Ее небольшой вес несоизмерим с ее многочисленными и важными функциями в организме. Вот почему, при заболеваниях этой железы происходят серьезные нарушения во многих органах и системах организма.

Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата и репродуктивной и иммунной системы.

Кроме того, тиреоидные гормоны ответственны за поддержание постоянной температуры тела и производство энергии, за потребление кислорода тканями и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни они влияют на умственное, психическое и физическое развитие человека. Дефицит этих гормонов в раннем возрасте может привести к задержке роста и послужить причиной возникновения заболеваний костной ткани. Поэтому нормальное функционирование щитовидной железы так важно, ведь ее заболевание влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

Тиреотоксикоз (гиперфункция) — характеризуется стойким повышением уровня тиреоидных гормонов, что приводит к ускорению всех метаболических процессов в организме. Его симптомами являются: повышенная температура тела; снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите; учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма; нарушения сна; чрезмерная и постоянная потливость; раздражительность и вспыльчивость. Зачастую, особенно в пожилом возрасте, эти симптомы болезни щитовидной железы не очень выражены и люди связывают свое состояние не с конкретным заболеванием, а с возрастными изменениями, например, чувство жара, расценивается женщинами, как проявление менопаузы — «приливы».

Гипотериоз (гипофункция) — снижение уровня гормонов, нередко длительное время не выявляется, потому что его симптомы развиваются достаточно медленно, и пациенты не жалуются на свое состояние, при этом эти симптомы не специфичны и зачастую заболевание протекает скрытно, под маской других болезней. Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается: снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания; слабость и утомляемость; депрессия; быстрая прибавка в весе; зябкость, отечность; сухость кожи, тусклость и ломкость волос.

Немалую роль в возникновении заболеваний щитовидной железы, как, впрочем, и многих других заболеваний играют генетические факторы. Но  наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. На протяжении жизни она может и не проявиться, многое зависит от внешних факторов: психоэмоциональные перегрузки, которыми так насыщена наша сегодняшняя жизнь; неблагоприятная экологическая обстановка; несбалансированное питание, результатом которого является недостаток витаминов и микроэлементов, в частности, йода;  инфекции различного рода и хронические заболевания. Эти факторы вместе или порознь являются некоторым пусковым механизмом в возникновении заболеваний щитовидной железы.

Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.

Если же говорить о заболеваниях, связанных с недостатком йода, то можно сказать, что для щитовидки хороши любые морепродукты — морская капуста, морская рыба, креветки и т.д. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры и др. Когда говорят о йоде и щитовидной железе, речь ни в коем случае не идет о том йоде, который продается в любой аптеке в пузырьке, и которым мажут ссадины.

Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы.

Помимо правильного рациона для щитовидки, чтобы не пропустить заболевание, можно регулярно сдавать анализ на гормоны щитовидной железы и проходить УЗИ. Ну и, конечно же, при необходимости, при первых признаках заболевания прийти на консультацию к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше негативных последствий будет в дальнейшем.