Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Большинству взрослых людей так или иначе приходилось отдаленно сталкиваться с информацией о щитовидной железе и проблемами с ней связанными, а другим приходилось становиться пациентом эндокринолога.

Щитовидная железа полностью формируется к 8 – 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше – на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания: к 18 –20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Ранняя диагностика нарушений работы щитовидной железы у детей очень важна: недостаток гормонов может вызвать у них серьезную задержку психического развития, нарушение пропорций тела, а впоследствии еще и проблемы с половым созреванием.

Щитовидная железа считается самым большим органом эндокринной системы. Она играет очень большую роль в деятельности организма; так как вырабатывает гормоны,  которые регулируют обмен веществ и оказывают влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид. Ещё одна важная функция гормонов – постоянное поддержание температуры тела и производство энергии. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они ответственны за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.

Заболевание развивается, когда щитовидка вырабатывает слишком мало или слишком много тироксина - гормона, который помогает удерживать на необходимом уровне обмен веществ. Ощущение общего утомления сопровождается понижением тембра голоса и осиплостью, набором веса (независимо от питания) или снижением до изможденного вида, сухостью кожи, волос, повышенной потливостью, иногда - дрожанием рук или даже ослаблением памяти, пучеглазием или впалостью глазниц. Постепенно «в негодность» приходят сердце, печень, желудок, поджелудочная железа, страдает мочеполовая система. Уповать на то, что «само пройдет», тут не приходится.

Типичные симптомы расстройств щитовидной железы:

  1. Сильная нервозность, раздражительность.
  2. Дрожь в руках или во всем теле.
  3. Патология веса на фоне хорошего аппетита.
  4. Потливость, непереносимость тепла.
  5. Повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение.
  6. Ощущение «песка» в глазах, двоение в глазах, увеличение и выпячивание глаз.
  7. Слабость и чувство усталости, даже по утрам.
  8. Частые головные боли, боли в мышцах.
  9. Онемение в руках.
  10. Отечная сухая кожа, ломкие волосы и ногти.
  11. Физическая и умственная заторможенность, частая забывчивость.
  12. Изменение ритма сердца (учащение или замедление).
  13. Расстройства менструальной функции, бесплодие.
  14. Остеопороз.
  15. Депрессия - подавленное настроение, потеря интереса к жизни.

Одна из причин нарушения функции щитовидной железы - природный дефицит йода. В результате техногенной деятельности человека увеличивается доля веществ, негативно влияющих на щитовидную железу. Большинство таких соединений содержится в воздухе. Врачи предупреждают, что стрессы провоцируют заболевания щитовидной железы не меньше, чем объективные факторы.

При подозрении на заболевания щитовидной железы проводят всестороннее медицинское обследование. Врач выполняет пальпацию шеи с целью выявления уплотнения или увеличения щитовидной железы. Назначают УЗИ щитовидной железы, анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы. Эти обследования помогают точно определить размер узелков. При своевременном обращении к врачу болезнь удается держать под контролем.

Профилактика заболеваний щитовидной железы.

Применение йодированной поваренной соли и пищевых добавок, содержащих йод, является основным способом профилактики йододефицитных заболеваний. Но заниматься самолечением щитовидной железы эндокринологи запрещают: это часто приводит к ухудшению здоровья и даже к операции.

Сбалансированное меню для профилактики йодного дефицита поможет составить врач-эндокринолог. В меню должны входить зерновые продукты, фрукты, овощи, витамины и минералы.

Учитесь избегать стрессов, контролировать свои эмоции. Любое эмоциональное переживание - гормональная встряска для организма, а значит, сильнейший стресс для щитовидной железы: она подвергается нагрузке и разрастается.

Для удовлетворения потребности организма в йоде его необходимо:- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:

  1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с заболеваниями щитовидной железы и об их медико-социальном значении.
  2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
  3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
  4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы
  5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

Врач-валеолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г.Минска» Черенко Е.А.