ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Осадчая Елена Анатольевна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 октября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Юркевич Игорь Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами. Больные наркоманией подвержены большему риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

"

Большинство зарегистрированных в стране пациентов с наркоманией - в возрасте 20-40 лет. В последние годы возросло число потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов), преимущественно это лица в возрасте 15-29 лет.

Наркомания – проблема не только медицинская. Успешная профилактика наркомании возможна только в тесном межведомственном взаимодействии.  Особенно важно проводить профилактическую работу среди молодежи, которая является одной из групп риска по развитию зависимостей от психоактивных веществ. Следует более широко применять социальные и педагогические технологии первичной профилактики наркомании:

  • воздействие средств массовой информации;
  • антинаркотическое обучение;
  • использование альтернативных употреблению наркотиков программ детско-подростковой и молодежной активности;
  • создание социально-поддерживающих систем (социальные службы, клубы, молодежные просоциальные организации и т.д.);
  • проведение антинаркотических мотивационных акций;
  • организация деятельности социальных работников и волонтеров;
  • деятельность системы ювенальной юстиции.

Профилактика наркомании будет успешна при использовании для работы с молодежью психологических технологий первичной профилактики:

  • развитие личностных ресурсов;
  • формирование социальной и персональной компетентности;
  • развитие адаптивных стратегий поведения;
  • формирование функциональной семьи.

В целом, только наличие специальных знаний и навыков здорового образа жизни, а также современных социально адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения - родителей, педагогов позволяет им оказывать результативное воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку молодежи и осуществлять профилактику наркомании.