ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
17 ноября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Осадчая Елена Анатольевна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
17 ноября 2018 г с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Юркевич Игорь Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

«Мы в ответе за тех,
кого приручили»

Бешенство – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Характеризуется симптомами тяжелого поражения центральной нервной системы с  последующим параличом и смертью. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. К сожалению, современная медицина пока еще не располагает препаратами для спасения от смерти заболевшего бешенством человека.

Источником бешенства в природе являются инфицированные лисы, волки, енотовидные собаки, грызуны, летучие мыши. Основным резервуаром вируса являются лисы (до 80% всех случаев бешенства). Опасность для человека представляют и домашние животные, заражающиеся в результате контакта с дикими (кошки, собаки,  сельскохозяйственные животные).

Признаки бешенства у животных - слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, но они иногда могут отсутствовать. У животных бешенство протекает в 3-х формах: буйной, тихой и атипичной. Больные буйной формой животные становятся агрессивными. Тихая и атипичная формы бешенства наиболее опасны, так как основные признаки болезни выражены слабо, что приводит к позднему распознаванию болезни.     

Заражение происходит при укусе или ослюнении кожи и слизистых оболочек, так как вирус выделяется со слюной больного животного. Наиболее опасны укусы и царапины головы, лица, пальцев рук. Следует отметить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного «дружелюбия», либо выраженной агрессии должно настораживать людей. Проблема стара, но остается актуальной и сейчас. По-прежнему регистрируется высокая обращаемость населения за антирабической помощью. Так, за  2017 год  в Первомайском районе за медицинской помощью по поводу травм, нанесенных животными, обратилось 473 человека, из них 117 детей. Между тем, из числа обратившихся 72% пострадали именно от домашних животных. В основном это собаки,  имеющие владельцев.   

Профилактика.  Единственным средством, предотвращающим развитие этого заболевания, являются прививки. В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6-и инъекций. Прививки проводят в антирабических пунктах поликлиник города, в Первомайском районе - в УЗ «19-я центральная районная поликлиника» и  УЗ «11-я городская  детская поликлиника».

Необходимо помнить, что

  • Все домашние собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Этим самым Вы защитите своих животных от заболевания бешенством и вытекающих из этого последствий.
  • Домашнюю собаку на улице необходимо держать на поводке, не допускать общения с бродячими сородичами. При первых признаках несвойственного поведения животное  необходимо  немедленно показать ветеринарному врачу.      
  • Не ласкать незнакомых домашних или бродячих животных, исключить контакт с дикими животными.
  • В случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно промыть рану проточной водой с мылом, края раны обработать 5% спиртовым раствором йода и немедленно  обратиться в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.
  • За животным, нанесшим укус, по возможности, необходимо установить 10-дневное наблюдение и, если, по истечении этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.
  • Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса не  допустимо, поскольку могут привести к трагическим последствиям.     

Соблюдение этих «золотых правил», снижает риск заражения вирусом бешенства.