Энтеробиоз, широко распространенное паразитарное заболевание, вызываемое острицами (мелкие от 2 до 14 мм круглые черви белого цвета). Паразитируют острицы в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Самка со зрелыми оплодотворен­ными яйцами опускается к анусу, преимущественно ночью, выходит наружу и откладывает яйца на кожу промежности человека, после чего погибает.

Болеют  энтеробиозом в основном дети. Наиболее пораженный возраст считается от 3 до 6 лет. Но встречается заболеваемость и у взрослых. В 2017 году в Первомайском районе 25% заболевших энтеробиозом были лица старше 18 лет.

Источником инвазии является только человек. Передается возбудитель контактно-бытовым путем – чаще через предметы обихода и грязные руки. Клинически заболевание характеризуется болями в животе, утренним кишечным дискомфортом, тошнотой, учащенным  стулом, зудом в области ануса. Острицы оказывают отрицательное влияние на нервную систему, особенно детей, их поведение, интеллект, вызывая повышенную раздражительность, рассеянность, ухудшение памяти. Часто дети сами себя заражают повторно. При расчесывании зудящих мест яйца прилипают к пальцам, попадают под ногти, переносятся на загрязненных руках на пищевые продукты, игрушки или попадают  в рот.

Аскаридоз – возбудителем заболевания является аскарида, достигающая в длину 15-25 см. Живут аскариды в кишечнике человека в среднем 1 год, число их может варьировать от единиц до сотен. У зараженного человека понижается аппетит, появляется тошнота, головокружение, боли в животе, нарушается сон, у взрослых снижается трудоспособность, дети отстают в учебе, снижается восприятие информации. Паразиты могут вызывать непроходимость кишечника. Источник заражения - человек. Однако больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, поскольку яйца, которые он выделяет с калом, обязательно должны пройти процесс созревания в почве (именно поэтому аскаридоз называют геогельминтозом). Во внешнюю среду с фекалиями больного аскаридозом выделяются незрелые яйца, где они за 20-60 дней созревают при определенных условиях. Яйца могут сохраняться в почве несколько лет. В организм человека яйца аскарид обычно попадают следующим образом: через плохо вымытые овощи, фрукты или ягоды; с сырой водой из колодцев; с грязными руками.

Любая глистная инвазия ослабляет иммунитет, обостряет хронические заболевания, влияет на общее самочувствие. Не всегда заражение может проявляется яркой клинической картиной. Для постановки диагноза необходимо проведение лабораторных исследований (перианальный соскоб, анализ кала).

ПРОФИЛАКТИКА – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после пользования туалетом, после возвращения домой. Коротко стричь ногти. Вовремя искореняйте вредные привычки у детей: держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши, игрушки и т.п. Сырые овощи, ягоды, фрукты перед едой тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком. Тщательно промывать зелень. Не пить сырую воду из рек, колодцев. Вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания. Не приобретать продукты у торговцев на улице и в сомнительных в санитарно-гигиеническом отношении торговых точках.

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель председателя Мингорисполкома Римашевский Федор Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района