ДНЕЙ ДО НАЧАЛА
II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Минского городского Совета депутатов Панасюк Василий Васильевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, которое существует уже многие сотни лет. Возбудителем заболевания является микобактерия, или палочка Коха, - по имени ученого, который впервые ее обнаружил. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поражать любой другой орган.

Основным источником является больной активным туберкулезом, который выделяет при кашле, чихании, сплевывании капельки слюны и мокроты с возбудителем.  Возбудитель передается аэрогенным путем (через инфицированный воздух) от больного человека к здоровому. Но заразиться туберкулезом еще не значить заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет 5-10%. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу: от момента заражения до развития заболевания туберкулезом может пройти от нескольких месяцев до 1 года. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным, выделяющим возбудителя и имеющие ослабленную иммунную систему.

Факторы, способствующие  ослаблению иммунитета?

недостаточное и неполноценное питание;
алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков;
длительное применение гормональных препаратов;
сопутствующие и хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, психические заболевания, болезни органов дыхания, ВИЧ-инфекция);
стресс.

Туберкулезом может заболеть любой человек. Болезнь чаще развивается у лиц среднего и пожилого возраста. 

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

длительный кашель (сухой, либо с выделением мокроты, иногда с кровью) или покашливание в течение трех недель;
боль в грудной клетке;
потеря аппетита, похудание на 5-10 кг и более;
общая слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам), повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
периодическое или постоянное повышение температуры тела;

Как следует лечиться при заболевании туберкулёзом?

Лечение туберкулёза заключается в регулярном приёме больным комплекса противотуберкулёзных препаратов в течение длительного периода времени. Неправильное лечение обычного туберкулёза приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый  туберкулёз.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение одного-двух лет.

Профилактика туберкулёза.

Большую роль в борьбе с туберкулёзом играют массовые профилактические прививки вакциной БЦЖ. Они на 80% предупреждают развитие заболевания. Первую прививку малыш получает сразу после рождения. Раннее выявление туберкулёза у детей с помощью постановки кожных проб сводится не к обнаружению больных, а к выявлению инфицированных (заражённых) с целью своевременного принятия профилактических мер.

Каждый человек обязан систематически проверять своё здоровье у врача. Рентгенофлюорографическое обследование является быстрым методом обследования с целью раннего выявления заболеваний органов грудной клетки и туберкулёза. Практика показала, что далеко зашедшие формы туберкулёза обнаруживаются чаще среди лиц, уклоняющихся несколько лет от проводимого обследования.