ДНЕЙ ДО НАЧАЛА
II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель главы администрации района Шашок Дмитрий Тадеушевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
23 июня 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Минского городского Совета депутатов Панасюк Василий Васильевич.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Инкубационный период (от момента заражения до появления клиники) от 7 дней до 30 дней  при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Раннее проявление различных видов малярии практически  ничем не отличаются. Начало заболевания похоже на другие болезни бактериальной и вирусной природы (ОРВИ, пневмония, гепатит и др.). В начале заболевания  отмечается повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, увеличение печени и селезенки. Три вида малярии (3-дневная, 4-дневная и «овале») являются доброкачественными инфекциями и почти никогда не вызывают летального исхода, в то время как тропическая малярия при позднем и неадекватном лечении практически всегда ведет к тяжелым осложнениям и гибели больного. В последнее время у заболевших регистрируются смешенные формы.

Переносчиками возбудителей малярии являются кровососущие комары рода Anopheles, которые широко распространены в мире, а также на территории нашей республики. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии, чтобы стать малярийными, они должны напиться крови человека, больного малярией. Наличие или отсутствие возбудителя малярии никак не сказывается на внешнем виде или поведении комара, поэтому различить зараженных комаров без специального анализа невозможно. После того как комар напился крови больного человека, должно пройти время, чтобы малярийный плазмодий прошел определенные стадии развития и комар стал заразным (обычно 15-20 дней). На скорость развития малярийных плазмодиев в организме комара влияет множество факторов, главный из которых − это температура воздуха. При температуре окружающей среды ниже +16 градусов развитие замедляется и прекращается при более низких температурах.

В Республике Беларусь регистрируются случаи завозной малярии. Заражение наших граждан происходит в эндемичных по малярии странах Африки, Азии и Южной Америки.

Профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.

Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда. По приезду в неблагополучную по малярии страну следует  купить противомалярийный препарат, который принимает местное население, и принимать его по схеме  во время нахождения в стране и после возврашения 4-6 недель, согласно инструкции по применению.

На открытом воздухе для защиты от укусов комаров используйте  репелленты (средства отпугивания насекомых). В помещениях при отсутствии кондиционера окна и двери следует засетчивать, перед сном включать электрический фумигатор, полог над постелью пропитывать репеллентами, а его края заправлять под матрас.

Если по возвращении домой из неблагополучного по малярии региона у Вас появились симптомы заболевания, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, и сообщить, что вернулись из поездки в зарубежный регион. Лица, прибывшие из неблагополучных по малярии регионов, в течение 3 лет подлежат диспансерному наблюдению (проводится обследование на малярию при наличии жалоб на озноб, недомогание и при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры).