Площадь Первомайского района составляет 3,3 тыс. гектаров, более 800 га занимают зеленые насаждения. По этому показателю району принадлежит  первое место в городе.  Ботанический сад, парк им. Челюскинцев, парк возле Национальной библиотеки Беларуси, Севастопольский парк, парк в микрорайоне «Уручье», Музей валунов, Слепянская водная система - излюбленные места отдыха минчан. Не менее востребованы  у горожан и лесопарковые зоны на сопредельных с лесными массивами территориях. Но именно эти территории не безопасны в отношении риска подцепить клеща.

По результатам энтомологических обследований, проведенных в июне-июле текущего года,  установлены городские территории,  где возможны нападения клещей

Следует помнить, что через укус клещи могут передавать возбудителей таких клещевых инфекций, как болезнь Лайма, гранулоцетарный анаплазмоз человека, риккетсиозы, клещевой энцефалит и другие. Знайте, один клещ может быть инфицирован несколькими возбудителями – до 3-х. При укусе таким клещом реальна опасность  развития сочетанной инфекции. Поэтому надо помнить о мерах индивидуальной профилактики клещевых инфекций, которая заключается в предупреждении присасывания клещей.

Отправляясь на природу, правильно одевайтесь: одежда для посещения леса должна быть из плотной светлой ткани - так легче заметить клеща на одежде; пользуйтесь репеллентами, они наносятся в соответствии с инструкцией на одежду или на кожу.   

Находясь в лесу, старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирайте прогреваемые солнцем поляны – клещи не переносят прямого солнца.

Помните, клещи могут переползти на человека с цветов, ягод и грибов, которые мы привозим из леса или дач.

В период активности клещей нельзя употреблять в пищу некипяченое козье молоко - через него можно заразиться клещевым энцефалитом.

Если укус клещом произошел

  • необходимо в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение не только для  удаления клеща, но и для назначения профилактического лечения;
  • клеща можно удалить самостоятельно с помощью хлопчатобумажной нити или специализированного устройства для удаления клеща, которое можно приобрести в аптеке; мелкие экземпляры ненапитавшихся клещей можно удалить стерильной или прокаленной иглой;
  • важно помнить, что при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют активный выброс возбудителей  в кровь человека; нельзя сдавливать  брюшко клеща - при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку;
  • после удаления клеща место укуса необходимо  обработать 3% раствором перекиси водорода, 5 % йодом или другим спиртовым раствором;
  • даже если Вы удалили клеща самостоятельно, обязательно обратитесь  в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.

Часто единственный вопрос, который задают в случаях, когда произошел укус клещом – куда его нести на исследование. Знайте, эксперты во всем мире считают лабораторное исследование снятого клеща нецелесообразным. Важно своевременно принять антибиотик с профилактической целью. Это позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.

Если Вы все-таки решили исследовать удаленного клеща, знайте - на бесплатной основе исследуются клещи только в случаях наличия у лиц, пострадавших от укуса клещом противопоказаний для назначения профилактического лечения и при наличии направления врача территориальной поликлиники.

В остальных случаях исследование клещей проводится на платной основе

  • в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» - на выявление возбудителя болезни Лайма. Стоимость исследования одного клеща – 10,07 руб.
  • в РНПЦ «Эпидемиологии и микробиологии» - на выявление на 4-х возбудителей (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза). Стоимость исследования одного клеща на 4 инфекции – 45,15 руб.

Позаботьтесь о том, чтобы отдых на природе был для Вас безопасным!

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель председателя Мингорисполкома Римашевский Федор Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района