ДНЕЙ ДО НАЧАЛА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР В МИНСКЕ

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
17 ноября 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Осадчая Елена Анатольевна.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
17 ноября 2018 г с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель председателя Мингорисполкома Юркевич Игорь Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района

Сегодня в мире насчитывается более 600 миллионов людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Каждые 10 секунд ХОБЛ убивает одного человека в мире. При этом врачи успевают диагностировать лишь каждый третий случай этой болезни. Распространенность к ХОБЛ неуклонно увеличивается, причем у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.

Хроническая обструктивная болезнь легких вначале протекает практически бессимптомно, что может привести к запущенности и необратимости процесса. Основным и наиболее эффективным методом ее выявления является спирометрия.

Спирометрия — это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания. Метод достаточно простой, точный и абсолютно безопасный. Спирометр — это трубка, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, все остальное сделают компьютер и специалисты, трактующие полученные результаты и, если они отличаются от нормы, врачи назначат необходимое лечение.

Именно спирометрия является основным и наиболее эффективным методом выявления хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Наиболее частой причиной возникновения ХОБЛ является курение, многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям. Статистика показывает, что число болеющих ХОБЛ к сожалению, растет, косвенно в этом виноваты и экология, и модная привычка курения кальяна.

Спирометрическое обследование должны проходить курящие люди, часто болеющие простудными заболеваниями, а также лица, имеющие профессиональные вредности (краски, пыль и другое).