Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Анализ пожаров показывает, что наибольшее их число происходит в ночное время суток. Для спящего человека достаточно несколько минут нахождения в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа. Доказано, что 7 из 10 человек погибшие при пожаре не видели огня …они погибли от дыма! Обнаружить пожар на ранней стадии (при появлении дыма) спосбен автономный пожарный извещатель (АПИ).

Устройство, установленное на потолке помещения, подаст мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека. Звуковой сигнал извещателя настолько пронзителен, что способен разбудить и соседей. Многие из погибших могли бы спастись, если бы в их домах были установлены извещатели.

В 96 процентов случаев пожаров с гибелью людей домовладения и квартиры не были оборудованы извещателями. Практика подтверждает, что вероятность обнаружения пожара и его ликвидация в начальной стадии в домах, оборудованных извещателями, в 8,6 раза выше в сравнении с необорудованными, а гибели людей - в 5,5 раза ниже. 

Несколько примеров, как АПИ спасает жизни:

(спасено 3 человека, в том числе 1 ребёнок) 20. 03. 2016 г. в 01-57 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в г. Могилеве по ул. Володарского, 2. В результате сработки автономного пожарного извещателя спасены хозяин 1952 г.р., его жена 1954 г.р., пенсионеры, и их внучка 2000 г.р., учащаяся ГУО «Средняя школа №22 г. Могилева». Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

(спасён 1 ребёнок, школьница) 25. 03. 2016 г. в 05-42 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Дорашевичи Петриковского р-на Гомельской области, принадлежащем гражданке 1977 г.р., сторожу ГУО «Лясковичская средняя школа». В результате сработки автономного пожарного извещателя спасена дочь хозяйки 1998 г.р., учащаяся ГУО «Лясковичская средняя школа». Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

(спасено 5 человек, в том числе 4 детей) 25. 03. 2016 г. в 09-57 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Приямино Борисовского р-на Минской области, принадлежащем гражданке 1973 г.р., доярке филиала «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат». В результате сработки автономного пожарного извещателя спасены дочь хозяйки 2001 г.р., учащаяся ГУО «Новосадская средняя школа Борисовского района», племянница хозяйки 1987 г.р., находится в отпуске по уходу за ребенком, и ее сыновья 2010 г.р., 2014 г.р. и 2015 г.р. Причина пожара устанавливается.

Действие АПИ не следует недооценивать, что следует из приведенных выше примеров. Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только  устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко - неисправность извещателя.

Замена элемента питания производится один раз в год и  не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции. 

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

 Автономный пожарный извещатель:

- обнаружит пожар

- подаст мощный звуковой сигнал

- разбудит спящего человека

- не требует обслуживания специализированной организацией

- устанавливается на потолке при помощи шурупов

- работает от батарейки «крона»

- продается в магазинах 

ГПиВО Первомайского района