Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

С каждым годом велосипед как средство передвижения становится всё более популярным у горожан. И, как правило, с наступлением теплой весенней погоды увеличивается число краж двухколесных «товарищей». А ведь велосипед является достаточно ценным и, зачастую, небрежно хранимым имуществом. Часто велосипед оставляют без присмотра, либо пристегивают замком, который легко можно вскрыть, чем и пользуются злоумышленники.

Зачастую хозяева бросают свои велосипеды где попало, при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. В ряде случаев велосипед оставляют на улице без замка и без присмотра, создавая преступникам идеальные условия для хищения. Халатность хозяев также заключается в том, что они не хранят паспорт велосипеда, который мог бы помощь в поиске украденной вещи, в связи с чем, шанс на возврат украденного велосипеда уменьшается. Единственный способ уберечь велосипед – не оставлять его без присмотра, не хранить в подъездах и на лестничных площадках. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на несколько минут, но нужно помнить, что тонкие тросы легко перекусить. Неплохим дополнением к тросу буде велосипедная сигнализация. По возможности стоит оставлять велосипед в поле зрения камер наблюдения, если они имеются, в таких местах злоумышленники редко посягают на чужое имущество.

За кражу велосипеда, как и за любую другую кражу, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

– Так за кражу предусмотрена ответственность в виде общественных работ, штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если кража совершенна повторно, либо группой лиц, то ответственность будет ещё серьезнее, злоумышленникам может грозить ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет – поясняет заместитель начальника Первомайского РУВД г. Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению Виталий Емильянович.