Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Жизнь в большом городе непременно связана со спешкой, шумом и суетой. Современный человек стремится успеть все и везде. Естественно, что в таких «экстремальных» условиях ходить пешком  - вариант не самый лучший. Вот тогда на выручку людям и приходит общественный транспорт, обойтись без которого сегодня просто невозможно. Да и едва ли найдутся те, кто никогда не пользовался  автобусом, троллейбусом, трамваем, метро или поездом. Именно поэтому важно, чтобы эти средства передвижения были не только быстрыми и комфортабельными, но и безопасными.

Чрезвычайные ситуации непосредственно в общественном транспорте имеют ряд специфических особенностей, связанных со скоплением большого количества людей в замкнутом пространстве салона или вагона, высокой скоростью движения, возникновением неожиданных ситуаций на дорогах, резким торможением, ДТП. От разного рода происшествий, к сожалению, не застрахован никто, поэтому следует быть готовым ко всему. Каждому необходимо знать и строго соблюдать требования по эксплуатации транспортных средств, стараться оперативно реагировать на реальную и потенциальную угрозу, уметь грамотно действовать в случае возникновения ЧС.

Чтобы поездка в городском наземном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай) не оставила печальных последствий, нужно запомнить несколько простых правил. Самое безопасное место в салоне – его середина, поэтому старайтесь садиться или стоять именно там. Обязательно держитесь за поручни. Не высовывайтесь из окон. Не разговаривайте с водителем во время движения, в случае же возникновения какой-либо  опасной ситуации сообщите ему об этом и следуйте его дальнейшим указаниям. Соблюдайте спокойствие, не паникуйте, действуйте слаженно, четко и организованно. При необходимости покиньте аварийное транспортное средство через двери, люки, оконные проемы, проломы. Отойдите на безопасное расстояние, помогите пострадавшим.

Особого внимания заслуживает метрополитен. Это большая  и сложная техническая система со своими «законами», нарушение которых может привести к травматизму и даже гибели людей. И осторожным нужно быть уже на входе. Здесь вы рискуете получить прямой удар в лоб, если человек, идущий впереди, не придержит дверь, поэтому будьте внимательны.

Повышенную опасность для пассажиров представляет эскалатор. Чтобы избежать несчастного случая, следует соблюдать основные правила безопасности: стоять с правой стороны по направлению движения, держаться за перила, не задерживаться при сходе, не сидеть на ступеньках, не бегать и не толкаться, не ходить без крайней надобности по неработающему эскалатору, детей держать за руку, следить за ними. Если вы случайно что-то уронили или рассыпали, не пытайтесь лавировать среди чужих ног, ничего хорошего из этого все равно не выйдет. Дежурный должен остановить машину, и тогда вы спокойно соберете свои вещи. В экстренной ситуации можно воспользоваться аварийными выключателями «стоп» на балюстраде эскалатора, которые находятся вверху и внизу.

Оказавшись на платформе, не заходите за ограничительную линию, избегайте толпы у дверей вагона. Не оставляйте без присмотра детей и свои личные вещи. Старайтесь не допускать падение каких-либо предметов на пути, но если такое все же случилось, не пытайтесь доставать их сами. Обратитесь к дежурному по станции, он сделает это специальными клещами.

Если вы оказались на рельсах, не паникуйте и ни в коем случае не бросайтесь сразу же выбираться самостоятельно, так как вы можете наступить на контактный рельс с высоким напряжением (он находится ближе к краю платформы, за исключением станции метро «Первомайская», где он расположен ближе к стене). Не теряя ни минуты, бегите в голову платформы, туда, где находятся часы. В этом месте машинист сделает остановку. Если же вы понимаете, что бежать уже поздно, то ложитесь в углубление между рельсами – глубина лотка рассчитана на то, чтобы ходовая часть вагонов не коснулась человека.

Ещё один вид общественного транспорта – железнодорожный. И здесь наибольшую опасность представляют пожары в пассажирских вагонах. Огонь в данном случае распространяется очень быстро, что объясняется большим количеством легковоспламеняющихся и активно горящих материалов, используемых для декоративной отделки. Только представьте себе, пламя охватывает весь вагон в течение 15-20 минут.

Итак, если вы стали свидетелем пожара в поезде: постарайтесь сохранять спокойствие. Немедленно сообщите о случившемся проводнику. С помощью огнетушителей и подручных средств (одеяла, мокрые тряпки и т.п.) вместе с пассажирами попытайтесь потушить огонь. Закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя. Не пытайтесь спасать от огня багаж, если это угрожает вашей безопасности. Возьмите только самое необходимое - документы, деньги, ценности и т.п.

Если пожар потушить уже невозможно, остановите поезд с помощью стоп-крана и незамедлительно покиньте вагон.  Поезд нельзя останавливать стоп-краном на мосту, в тоннеле, во впадине. В этих местах эвакуация пассажиров и тушение пожара будут затруднены. При крайней необходимости покидайте поезд во время движения. Опуститесь на самую нижнюю ступеньку, оттолкнитесь от нее в направлении по ходу движения состава, смягчите удар о землю кувырком вперед. Безусловно, это очень опасно, но все же лучше, чем сгорать в пылающем вагоне.

В РАМКЕ

При пожаре в автобусе, троллейбусе, трамвае:

  • немедленно сообщите о пожаре водителю и пассажирам
  • попробуйте открыть двери с помощью аварийных кнопок
  • для тушения пожара используйте огнетушитель
  • при необходимости используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и выходы через боковые стекла.
  • если нужно выбейте стекла ногами или твердыми предметами
  • в транспорте обычно имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые вещества, поэтому быстро покиньте салон, закройте рот и нос платком или рукой
  • выбравшись из салона, отойдите на безопасное расстояние
  • вызовите спасателей, окажите помощь пострадавшим

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате обгорания защитной изоляции проводов.

При пожаре в метро:

  • немедленно сообщите машинисту по переговорному устройству («связь с машинистом»), укажите номер вагона
  • постарайтесь потушить огонь огнетушителями, которые находятся под сиденьями
  • защитите дыхательные пути – закройте рот и нос платком или рукой
  • не пытайтесь остановить поезд аварийным стоп-краном в тоннеле - это затруднит тушение пожара и вашу эвакуацию

Если в салоне или вагоне общественного транспорта вы обнаружили подозрительный предмет (бесхозная сумка, кейс, чемодан, коробка, сверток, пакет и т.д.):

  • не пытайтесь их вскрыть
  • сообщите о своей находке водителю, кондуктору, машинисту, работникам метрополитена или сотрудникам милиции