Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

На прошлой неделе в столице зарегистрировано первое обращение в поликлинику по поводу укуса клещом. На юге республики клещи активизировались еще раньше.

После зимней спячки клещи просыпаются  при среднесуточной температуре +3- +5 градусов. Давайте вспомним о том, что  клещи питаются только кровью и   о том, что они могут быть переносчиками клещевых инфекций. Именно поэтому необходимо  позаботиться об элементарных мерах безопасности при посещении леса, скверов и лесопарков.  

В прошлом году треть заболевших Лайм-боррелиозом заразились в местах расположения дачных кооперативов, либо непосредственно на дачах. Поэтому сейчас самое время сделать так, чтобы пребывание на даче было не только приятным, но и безопасным. Ведь клещи могут попасть на дачный участок на птицах, на собаках или могут быть занесены с грибами и ягодами, которые мы собираем в лесу и приносим на дачу. Но только от нас  зависит,  станет ли наш дачный участок местом, подходящим для обитания и дальнейшего расселения клещей.

Клещи не переносят прямого солнца и требовательны к влажности, поэтому освобождая участки от растительного мусора и прошлогодней листвы, прореживая низкорослые кустарники, мы создаем для клещей неподходящие условия.  Поэтому  давайте позаботимся о том, чтобы наши дачи и дворы доставляли нам только радость.

Следует помнить, что клещи не прыгают и не летают.  Они обитают в лесной подстилке, в траве и на ветках низкорослого кустарника. Запах человека иксодовые клещи определяют за  3-5 метров и  сидя на травинках и ветках,  терпеливо ждут, пока мимо не пройдет животное или человек, чтобы зацепиться за проходящую жертву.

Чтобы защититься от нападений клещей необходимо соблюдать простые правила:

  • природные биотопы следует посещать в одежде с плотно прилегающими манжетами и воротником;
  • гуляя в лесопарках надо придерживаться благоустроенных троп и мест для отдыха, не углубляться в заросли и высокую траву;
  • находясь в лесу, периодически осматривать свою одежду и тщательно осмотреться по возращении; если с вами были домашние собаки и кошки, их также необходимо тщательно осмотреть, чтобы вовремя  обнаружить и удалить клещей. Ведь присосавшись, клещ может продолжать кровососание от нескольких часов до 12 суток, значительно увеличиваясь в размерах;
  • для более надежной защиты от нападений клещей рекомендуется пользоваться репеллентами и инсектоакарицидами. Репелентные средства в отличие от акарицидных не убивают членистоногих, а только отпугивают их. Перед применением химических средств защиты от клещей необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению;
  • с целью профилактики клещевого энцефалита в сезон активности клещей нельзя употреблять некипяченое козье молоко;
  • выезжая за пределы Республики Беларусь также необходимо остерегаться клещей. По сведениям  Европейской группы экспертов Всемирной организации здравоохранения  заболеваемость Лайм-боррелиозом регистрируется в таких странах как Польша, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Болгария, Греция, Испания, Италия, Швейцария, Англия, государствах Балтии, России и многих других.

Помните, выполняя несложные правила, вы можете защитить себя от укусов клещей и от тяжелых заболеваний!