Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Ежегодно в июле-августе количество обращений граждан на наличие блох в жилых домах резко возрастает. Особенно актуальна эта проблема в  домах, где в подвалах имеются сараи для хранения картошки, заготовок и хозяйственного имущества.

Там, где сараи захламлены, в подвалах мусор, сырость и подвал проницаем для безнадзорных животных, есть все условия для выплода блох. В летний период высокая температура и повышенная влажность оптимальны для активного размножения и развития этих насекомых. Поэтому весь цикл от яйца до взрослого насекомого длится 10-15   дней.

Основные особенности биологии блох: самка откладывает от 100 до 400 яиц, развитие которых проходит с полным превращением. Без пищи блохи способны сохранять жизнеспособность до 18 месяцев. Если нет прокормителя, куколки блох могут находиться в покоящемся состоянии до 2-х лет. А при появлении рядом любого млекопитающего- человека, животных или грызунов - из куколок  выходят половозрелые особи, которые набрасываются на жертву. Блохи питаются только кровью, их укусы очень болезненны, а при расчесах может присоединяться вторичная инфекция и образуются стойкие дерматиты.

Кроме этого блохи могут быть переносчиками возбудителей целого ряда инфекционных заболеваний. Таких, как чума, туляремия, листериоз, псевдотуберкулез, сальмонеллез, желтая лихорадка и другие, поэтому борьба с этими кровососущими насекомыми имеет еще и противоэпидемическое значение.

Профилактические мероприятия это, прежде всего, соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм содержания жилых домов, включая подвальные помещения. При этом должны быть исключены  условия проникновения в подвалы и техподполья грызунов и бродячих животных - разносчиков блох.

Все жилищно-эксплуатационные службы имеют договорные отношения с организациями, оказывающими услуги по дезинсекции и дератизации. Поэтому, если в вашем доме завелись блохи, следует подать заявку на обработку в контактный центр ЖКХ по телефону 115. Также можно напрямую обратиться в Центр профилактической дезинфекции по телефону 292-13-03.

Помните, благополучие и здоровье в Вашем доме зависят от Вас!