Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Микроспория - заразное кожное заболевание, общее для человека и животных. Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Случаи заболевания регистрируются круглый год. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. После перенесенного заболевания иммунитет не вырабатывается и можно заболеть повторно.

После контакта с источником заболевания скрытый инкубационный период  продолжается от 5-7 до 45 дней. При микроспории может поражается не только кожа, но и волосистая часть головы. Очаги преимущественно без видимых воспалительных явлений, с четкими границами, покрытые серовато-белыми чешуйками. Волосы в очагах обламываются и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм. При запущенной форме очаги сливаются в гирлянды и присоединяется вторичная инфекция.

Источником микроспории  может быть больной человек или больное животное. Заражение   происходит при непосредственном контакте с больным  или опосредованно через инфицированные предметы: постельное белье, полотенца, одежду,  головные уборы,  расчески,  подстилки для животных и предметы ухода за  ними.  Чаще всего заражение происходит  от больных   кошек и собак, хотя микроспорией могут болеть также лисицы, кролики, свиньи, лошади, овцы. Вопреки бытующему мнению источниками заболевания могут быть не только безнадзорные животные. За истекший период 2017г.  безнадзорные животные стали источниками заболевания в 40% случаев.

С целью раннего выявления заболевших в детских садах дети осматриваются еженедельно,   в школах – после каникул, в поликлиниках – при каждом обращении. Лечение микроспории проводится в кожно-венерологическом диспансере. И чем раньше установлен диагноз, тем быстрее наступает выздоровление.

Чтобы избежать   заболевания микроспорией надо с раннего детства воспитывать у детей элементарные гигиенические навыки: пришел с улицы – тщательно вымой руки с мылом, не пользуйся чужими расческами и полотенцами, не надевай чужие головные уборы и одежду, не играй с безнадзорными животными.  

Если у вас есть домашние животные, помните, что не реже одного раза в год их следует показывать ветеринару. Бывают случаи, когда заболевшего пушистого питомца выбрасывают на улицу, причиняя тем самым психологическую травму своему ребенку и подвергая риску заражения других. Следует знать, что микроспория у животных тоже успешно лечится. Кроме этого домашним животным можно сделать прививку против микроспории.

При появлении симптомов, похожих   на микроспорию, не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обращайтесь за профессиональной медицинской помощью в кожно-венерологический диспансер, где будет установлен правильный диагноз и назначено соответствующее лечение.

Помните, проблема заразных кожных заболеваний по-прежнему актуальна. Берегите здоровье и соблюдайте меры профилактики.