Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, которое существует уже многие сотни лет. Возбудителем заболевания является микобактерия, или палочка Коха, - по имени ученого, который впервые ее обнаружил. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поражать любой другой орган.

Основным источником является больной активным туберкулезом, который выделяет при кашле, чихании, сплевывании капельки слюны и мокроты с возбудителем.  Возбудитель передается аэрогенным путем (через инфицированный воздух) от больного человека к здоровому.

Наличие инфицирования (проникновения микобактерий в здоровый организм человека), как правило, не приводит к заболеванию активным туберкулезом, но требует клинического обследования.

Что способствует возникновению заболевания? 

Инфицирующая доза, т. е.  число попавших в организм микабактерий, а также  защитные силы организма. Чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большая доза микобактерий попадает в легкие. Стрессы, плохое питание, отсутствие свежего воздуха и физических нагрузок, вредные привычки, перенесенные заболевания, ослабленный иммунитет - все это снижает защитные силы организма.

Туберкулезом может заболеть любой человек. Болезнь чаще развивается у лиц среднего и пожилого возраста  вследствие активации старых туберкулезных очагов, возникших при инфицировании организма еще в детском или подростковом возрасте.

  Основные симптомы и признаки туберкулеза:

  • кашель или покашливание с выделением мокроты;
  • боли в грудной клетке;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • усиление потоотделения (особенно в ночное время)
  • общее недомогание и слабость;
  • периодическое повышение температуры тела.

Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к своему участковому врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза.

Как следует лечиться при заболевании туберкулёзом?

Соблюдение основных принципов лечения почти всегда приводит к полному выздоровлению. Лечение туберкулёза заключается в регулярном приёме больным комплекса противотуберкулёзных препаратов в течение длительного периода времени. Такой длительный срок и режим приёма необходим, чтобы полностью убить бактерии в различных тканях организма. Неправильное лечение обычного туберкулёза приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый  туберкулёз.

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение одного-двух лет.

Профилактика туберкулёза.

Большую роль в борьбе с туберкулёзом играют массовые профилактические прививки вакциной БЦЖ. Они на 80% предупреждают развитие заболевания. Первую прививку малыш получает сразу после рождения. Раннее выявление туберкулёза у детей с помощью постановки кожных проб сводится не к обнаружению больных, а к выявлению инфицированных (заражённых) с целью своевременного принятия профилактических мер.

В нашей республике установлено ежегодное рентгенофлюорографическое  профилактическое обследование на туберкулёз лиц, относящихся к обязательному контингенту (это группы населения, которые имеют высокий риск заражения окружающих при возникновении у них заболевания) и контингенты повышенного риска заболевания (в число данного контингента входят группы социального, медицинского и бытового риска).

Помните!

Каждый человек обязан систематически проверять своё здоровье у врача. Рентгенофлюорографическое обследование является быстрым методом обследования с целью раннего выявления заболеваний органов грудной клетки и туберкулёза. Практика показала, что далеко зашедшие формы туберкулёза обнаруживаются чаще среди лиц, уклоняющихся несколько лет от проводимого обследования.