Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

У каждого из нас дома есть предметы, содержащие ртуть. Например, термометры, которые измеряют температуру в комнате, медицинские градусники, энергосберегающие компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Давайте разберемся, насколько опасен разбившийся градусник или, имеющиеся в каждом доме люминесцентные лампы?

В обычном градуснике содержится до 2 г ртути, в энергосберегающих не более 2,5 мг, т.е. чуть ли не в 1000 раз меньше. 
Поэтому правильным будет сказать, что разбившаяся единичная лампа у потребителя дома − это не столь опасно. Однако, наверное, всем известно, что ртуть – это металл. Но многие забывают, что он очень опасен. В первую очередь опасны ее испарения. Ртуть испаряется при комнатной и даже нулевой температуре. Признаки отравления проявляются в течение суток и выражаются в общей слабости, головной боли, боли при глотании, повышении температуры.

Что же делать, если вдруг разбился градусник или люминесцентная лампочка?

Демеркуризация — это мероприятия по удалению ртути механическими, физико-химическими или химическими способами.

1. Проветривание

В первую очередь сразу же откройте все окна и двери, попросите всех выйти из комнаты и вывести домашних животных. При проветривании, какая то часть паров ртути естественным путем улетучится. Также, плотно закройте двери во все другие комнаты.

2. Механический сбор ртути

Для сбора ртути нельзя применять веник, швабру или пылесос. Иначе после контакта с ртутью их необходимо будет утилизировать вместе с собранной ртутью.

Сбор производим только в перчатках и средствах защиты дыхания (ватно-мерлевая повязка).

Рекомендуем воспользоваться:

  • резиновой грушей;
  • обычной кисточкой с плотными листами бумаги или картона;
  • скотчем или липкой лентой;
  • губкой.

Итак, наденьте марлевую повязку и резиновые перчатки. Необходимо собрать шарики ртути на всей площади комнаты. Лучше использовать для этого влажную щетку, кисточку. Крупные шарики сметите на бумагу и ссыпьте в баночку с раствором марганцовки, а мелкие можете собрать с помощью пипетки или скотча (даже мякиша хлеба) и обязательно поместите в ту же банку.

3. Химическая обработка

Суть этого способа заключается в том, чтобы остатки ртути вступили в реакцию с химическими веществами, а в процессе их реакции образовались нелетучие соединения в виде солей ртути, которые впоследствии легко смываются.

Возьмите 2 грамма марганцовки, растворите ее в 1 литре воды. Получится 0,2% водный раствор перманганата калия. Можно также использовать белизну или другие хлорсодержащие средства.

Далее обработайте место (пол, щели между досками, стены), где разбилась лампа (КЛЛ) или другие устройства, содержащие ртуть. После следует обработать эти поверхности мыльно-содовым раствором (4% мыла растворить в 5% водном растворе соды). И так, нужно повторять по 3-4 раза в течение нескольких дней.

Не забудьте, что все время в течение уборки комната должна проветриваться, ведь, согласно расчетам, если из градусника вытечет и испарится вся ртуть, в средней комнате размером 4х5 метров допустимая концентрация ртути в воздухе будет превышена в 110 000 раз! При постоянном, интенсивном проветривании концентрация придет в норму в течение 1-3 месяцев. Но, как правило, если все делать правильно и собрать ртуть достаточно оперативно, большой угрозы для жизни эта чрезвычайная ситуация не несет. Запомните, банку с собранной ртутью ни в коем случае нельзя выбрасывать в урну или еще хуже, смывать в канализацию, подвергая опасности весь жилой дом. Следует позвонить в службу МЧС по номеру 101 или 112, рассказать, где случилось происшествие, и Вам расскажут, как правильно действовать дальше и куда отнести собранную ртуть.

Видите, все не так сложно. Самое главное, как и в любой другой ЧС – не паниковать! Берегите себя и своих близких!

ГПиВО Первомайского РОЧС

Полезная информация. Какие бывают лампочки?

Современные источники света можно разделить на опасные и безопасные для утилизации. К безопасным относят лампы накаливания, галогенные и светодиодные. Выкидывать такие лампочки можно вместе с обычным мусором, так как произведены они из безопасных материалов, а концентрации галогенов ничтожно малы. Стоит отметить, что лампочки не подходят для утилизации в контейнеры для стекла, потому что они имеют отличную от бутылочного стекла структуру.

Опасные лампы. Это энергосберегающие (люминесцентные) лампочки. Они потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем лампы накаливания (примерно в 5 раз меньше, при сроке службы в 10 раз больше). Однако такие лампы, отработав свой срок, представляют мощную угрозу для окружающей среды из-за содержания ртути в одной из составляющих конструкции – люминофоре. Что с ними делать? Такие лампы необходимо сдавать в специализированные пункты приёма.