Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

25 ноября 2016 г. в г. Минске будет проводиться единый день безопасности дорожного движения под названием: «Не тяни с резиной!» (подготовка автомобилей к эксплуатации в зимних условиях).

Автомобилистам нет необходимости дожидаться календарной зимы и только тогда начинать заниматься вопросом замены резины. Нужно понимать, что на СТО, особенно в Минске, накануне официального начала сезона зимних шин образуются длинные очереди из желающих "переобуть" машину. Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, водители должны следить за прогнозами синоптиков и оборудовать автомобиль зимними шинами накануне первых заморозков. Это поможет предупредить возникновение аварийных ситуаций на дорогах и обеспечить безопасность всех участников дорожного движения.

Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката. Однако это не значит, что зимняя резина убережет от аварии автомобилиста, который безответственно относится к процессу вождения. В первые дни после похолодания людям необходимо адаптироваться к новым условиям на дорогах, поэтому водитель должен быть максимально собранным и внимательным, а также неукоснительно следовать Правилам дорожного движения. 

В период с 1 декабря по 1 марта обязательно наличие зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 тонны, а также автобусах массой до пяти тонн. За нарушение данного требования ПДД предусмотрена административная ответственность согласно ч.3 ст.18.12 КоАП Беларуси в виде штрафа размером до 1 базовой величины. За повторное такое нарушение в течение года на водителя налагается штраф размером от 2 до 5 базовых величин (в настоящее время одна БВ равна 21 руб.). 

Зимние шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «MS», остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее четырех миллиметров. Шины, маркированные знаком All Seasons, то есть всесезонные, также разрешены.

Вполне резонно побеспокоиться о смене шин уже сегодня. 

ГАИ НАПОМИНАЕТ:

С 16 января 2015 года для перевозки детей до 12 лет или ниже 150 см требуются специальные удерживающие устройства — автокресла (до 5 лет), бустеры. Исключения — автомобили-такси и те, в которых конструкцией не предусмотрены ремни безопасности.

Если автомобиль на скорости 55 километров в час врезается, например, в столб, ребенок, сидящий в салоне, испытывает силу удара, равную той, которую он получил бы, упав с четвертого этажа на асфальт. Представляете?

Конечно, в машине есть ремни и подушки безопасности. Но - сконструированы они с учетом физиологии взрослого человека...

Одним словом – способа перевозки безопаснее, чем детское кресло, пока не придумано. Недаром законы многих стран запрещают перевозку детей без применения специальных удерживающих устройств. Чаще всего возрастной ценз - двенадцать лет. В Болгарии, Польше, Турции - десять лет, в Швейцарии - семь.

В случае отсутствия автокресла на водителя будет налагаться административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до четырех базовых величин. Такое наказание предусматривает часть 5 статьи 18.14 КоАП «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров или грузов».

Пресс-секретарь ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска Екатерина Журимская