Продовольственная безопасность в современном мире - категория не менее важная, чем другие сферы, нуждающиеся в постоянной защите. Главное требование, которое потребитель предъявляет к продуктам питания — это безопасность и качество. Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно это касается продукции животного происхождения: мясо, сало, яйцо, молочные продукты, колбасные изделия, рыба и т.п. Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно. Такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Продукты питания, купленные в местах несанкционированной торговли, могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями – бруцеллезом,  сальмонеллезом, трихинеллезом  и другими. Зачастую причиной пищевых отравлений является именно продукция, приобретенная с рук на тротуаре, вдоль автодорог, во дворах спальных районов,  на так называемых «стихийных»  рынках, возле метро и в иных местах, не предусмотренных для торговли.

Актуальной проблемой   является   торговля «с рук» дикорастущими грибами и ягодами, особенно вдоль автомобильных трасс. Приобретая дары леса, заготавливаемые населением, можно столкнуться не только с  некачественным продуктом, но и  с опасностью «полакомиться» радионуклидами, например радиоактивным цезием-137, тем самым подвергая свое здоровье огромному  риску (цезий - радиоактивный изотоп, который  попав в организм поражает костную ткань, приводит к химическим нарушениям в клетках, а затем – к  возникновению рака крови и костей). Однако в таких случаях претензии предъявить просто некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.

Каждый должен знать, что в местах несанкционированной торговли:

  • отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда),
  • отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, а следовательно продукция не исследована в лаборатории;
  • отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
  • отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья  продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний;
  • отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода.

Специалисты государственного санитарного надзора убедительно рекомендуют не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, так как нет никаких гарантий их безопасности для здоровья людей.

Приобретайте продукты питания только в стационарных объектах торговли, оснащенных специальным оборудованием, где за качество и безопасность реализуемой продукции несет ответственность руководитель данного предприятия.

Уполномоченными службами постоянно проводится работа по пресечению несанкционированной торговли.

Вместе с тем должный результат будет достигнут, если потребитель не будет поддерживать данный вид «торговли»!!!!!

Задумайтесь! Нужна ли Вам и Вашим близким такая продукция?

Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
8 декабря 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит первый заместитель председателя Мингорисполкома Римашевский Федор Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону
222-44-44.

дней осталось до юбилея района