Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Клинически заболевание  проявляется интоксикацией и желтушностью. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

Возбудитель гепатита А (вирус)  устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды: так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель; при температуре +4ºС – в течение нескольких месяцев, при -20ºС – в течение нескольких лет. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60ºС возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.

Источник инфекции – больной человек, который с мочой и фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека, через грязные руки, пищевые продукты и воду. Вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника, оттуда он проникает в кровяное русло и в печень. Для того чтобы заболеть, достаточно одной вирусной частицы. При несоблюдении правил личной гигиены заражение возможно.

От момента  заражения до первых  признаков заболевания проходит от 7 до 50 дней.  Начинается заболевание со слабости, недомогания, снижения аппетита, головных болей, повышения температуры. Затем появляются боли в животе, чаще справа, тошнота, рвота, отрыжка.  Первоначально желтушное окрашивание приобретают глаза, позднее -  кожа лица и тела. Из-за сложных нарушений в организме, особенно в печени, моча приобретает темный, цвет, а кал становится цвета белой глины. Вирусный гепатит может протекать и в безжелтушной форме. Такие больные – самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию.

Наиболее эффективная мера профилактики - вакцинация. В настоящее время плановая вакцинация в г.Минске проводится детям: первая прививка в   возрасте  18 месяцев, вторая  - в  24 месяца. Вакцинация детского населения определяет структуру заболеваемости вирусным гепатитом А: болеют только взрослые.

Однократное введение вакцины обеспечивает выработку защитных свойств организма от заболевания на срок не менее 1 года. Две инъекции препарата способны защитить человека от инфицирования в течение 20-летнего периода времени. Взрослое население может привиться  на платной основе в медицинских учреждениях города.

Надежной гарантией предупреждения заболевания вирусным гепатитом  является строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после прихода с улицы, после посещения туалета), правил термической обработки продуктов. Овощи и фрукты надо тщательно мыть в проточной воде, после чего обдавать кипятком. Воду пить только кипяченую или бутилированную, при купании в водоемах  не заглатывать воду. Отказ от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли, «с рук».

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.

Туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны, надо помнить, что вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах  (Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна). Строгое соблюдение правил профилактики позволит избежать заражения.