Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Более десятилетия во всех странах Европейского региона реализуется комплекс мероприятий в рамках Европейской  недели иммунизации (далее –ЕНИ). Второй год ЕНИ проводится под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

ЕНИ стала ежегодным событием в Республике Беларусь, направленным на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против  инфекционных болезней, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека  быть защищенным от опасных инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Вакцинопрофилактика всегда рассматривалась ВОЗ не только  как наиболее экономичное и доступное средство борьбы с инфекциями, но и как средство достижения активного долголетия для всех слоев населения.

Вакцинация проводится более двух веков. По подсчетам специалистов ВОЗ, за последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась в среднем на 30 лет, из них на 25 лет - благодаря прививкам,  ежегодно в мире предотвращается более 3 миллионов смертей, сохраняется 400 миллионов лет жизни, предупреждается 750 000 случаев инвалидности среди детей. 

По сравнению с довакцинальным  периодом   благодаря иммунизации в Республике Беларусь   значительно снижены показатели заболеваемости:

  • дифтерией в 4000 раз;
  • эпидемическим паротитом в 1000 раз;
  • коклюшем в 500 раз;
  • вирусным гепатитом В в 8,9 раз.

Благодаря вакцинации ликвидировано такое опаснейшее заболевание как натуральная оспа.

Ситуация в мире по заболеваемости различными  инфекциями (полиомиелит, корь и т.д.) неоднократно показывала, что «забытые» болезни возвращаются, достаточно быстро  распространяются и создают  реальную угрозу для жизни  и здоровья людей.

Применение современных стратегий вакцинопрофилактики является наиболее результативным способом сохранения здорового трудоспособного населения и предотвращения огромных экономических потерь, связанных с массовой заболеваемостью, а потому позволяет решать вопросы демографической безопасности страны, благополучия ее жителей и является залогом успешного экономического развития.

Что такое профилактические прививки и где они проводятся?

Профилактические прививки – защита  человека от заболевания опасными инфекциями, путем введения вакцин или анатоксинов в организм.

Проводимые в Республике Беларусь  профилактические прививки утверждены в Национальном календаре профилактических прививок, проведение их бесплатное и   являются обязательными для проведения всеми гражданами Республики Беларусь по возрасту.  Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидемическим показаниям для «групп риска» (против бешенства и др.). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок, можно получить на платной основе в организациях здравоохранения.

Профилактические прививки проводит специально обученный  медицинский работник, имеющий допуск к проведению  данной медицинской манипуляции. До шести лет детям  прививки проводятся в прививочном кабинете детских  поликлиник, после  шести лет - в   медицинском кабинете школы, который специально оборудован и оснащён для проведения прививок.  Взрослому населению вакцинацию проводят в поликлиниках по месту жительства.

Какие проявления должны наблюдаться  после прививки?

После введения вакцины организм должен отреагировать выработкой иммунитета к инфекции. Проявляться это может симптомами, сходными  с теми, которые мы ощущаем при заболевании, однако при проведении прививки - это является самым благоприятным признаком, свидетельствующим о том, что иммунитет формируется. При этом отмечается головная боль, ломота в костях, может кратковременно подниматься температура до 38°С, в месте введения  прививки - покраснение и болезненность. Эти симптомы исчезают через 1-3 дня бесследно, а организм приобретает сопротивляемость  к инфекции - поствакцинальный иммунитет.

Для здоровья каждого человека угроза от развития инфекционного заболевания и его осложнений всегда неизмеримо больше, чем риск развития реакций в ответ на введение многократно проверенной и разрешенной к применению  вакцины.

Какие препараты используются для проведения прививок?

Для проведения прививок  закупаются только самые современные вакцины у всемирно известных производителей. Все вакцины сертифицируются в Беларуси перед поставкой в поликлиники. Современные вакцины отличаются высокой надёжностью и не вызывают аллергических реакций.

Используйте все возможности сохранить свое здоровье!