Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. В 2017 году единая неделя иммунизации (далее – ЕНИ)  проводится под лозунгом «Вакцины приносят результат».

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, более глубокого понимания того, что каждый ребенок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

Болезни, которые можно предупредить путем вакцинации, ежегодно убивают до 32 000 детей младшего возраста в Европейском регионе ВОЗ. Во всех странах существуют уязвимые и труднодоступные группы населения. Тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, а также воздействие  на общественное мнение по отношению к вакцинам, оказываемое публикациями в Интернете или в прессе, которые задаются вопросом о том, насколько нужна и безопасна вакцинация, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата прививками и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, эпидемический паротит, полиомиелит.  

Вакцинация проводится более двух веков. По подсчетам специалистов ВОЗ, за последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась в среднем на 30 лет, из них на 25 лет - благодаря прививкам,  ежегодно в мире предотвращается более 3 миллионов смертей, сохраняется 400 миллионов лет жизни, предупреждается 750 000 случаев инвалидности среди детей. 

По сравнению с довакцинальным  периодом   благодаря иммунизации в Республике Беларусь   значительно снижены показатели заболеваемости:

  • дифтерией в 4000 раз;
  • эпидемическим паротитом в 1000 раз;
  • коклюшем в 500 раз;
  • вирусным гепатитом В в 8,9 раз.

Благодаря вакцинации ликвидировано такое опаснейшее заболевание как натуральная оспа.

Ситуация в мире по заболеваемости различными  инфекциями (полиомиелит, корь и т.д.) неоднократно показывала, что «забытые» болезни возвращаются, достаточно быстро  распространяются и создают  реальную угрозу для жизни  и здоровья людей.

Применение современных стратегий вакцинопрофилактики является наиболее результативным способом сохранения здорового трудоспособного населения и предотвращения огромных экономических потерь, связанных с массовой заболеваемостью, а потому позволяет решать вопросы демографической безопасности страны, благополучия ее жителей и является залогом успешного экономического развития.

Что такое профилактические прививки и где они проводятся?

Профилактические прививки – защита  человека от заболевания опасными инфекциями, путем введения вакцин или анатоксинов в организм.

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но мы с уверенностью можем сказать, что из 100 детей и взрослых, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95% будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если человек и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, протекает гораздо легче и не возникает осложнений, приводящих к инвалидизации, чем у непривитых.

Проводимые в Республике Беларусь  профилактические прививки утверждены в Национальном календаре профилактических прививок, проведение их бесплатное и   являются обязательными для проведения всеми гражданами Республики Беларусь по возрасту.  Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидемическим показаниям для «групп риска» (против бешенства и др.). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок, можно получить на платной основе в организациях здравоохранения.

Профилактические прививки проводит специально обученный  медицинский работник, имеющий допуск к проведению  данной медицинской манипуляции. До шести лет детям  прививки проводятся в прививочном кабинете детских  поликлиник, после  шести лет - в   медицинском кабинете школы, который специально оборудован и оснащён для проведения прививок.  Взрослому населению вакцинацию проводят в поликлиниках по месту жительства.

Какие проявления должны наблюдаться  после прививки?

После введения вакцины организм должен отреагировать выработкой иммунитета к инфекции. В ответ на введение вакцины может развиться местная и общая реакция. Местная реакция проявляется в виде покраснения и уплотнения в месте введения, общая – повышением температуры до тела до 38,5°С, головной болью, недомоганием. Это не является осложнением на прививку. Эти симптомы исчезают через 1-3 дня бесследно, а организм приобретает сопротивляемость  к инфекции - поствакцинальный иммунитет.

Для здоровья каждого человека угроза от развития инфекционного заболевания и его осложнений всегда неизмеримо больше, чем риск развития реакций в ответ на введение многократно проверенной и разрешенной к применению  вакцины.

Какие препараты используются для проведения прививок?

Для проведения прививок  закупаются только самые современные вакцины у всемирно известных производителей. Все вакцины сертифицируются в Беларуси перед поставкой в поликлиники. Современные вакцины отличаются высокой надёжностью и не вызывают аллергических реакций.

Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. Имеется значительное число детей, не привитых от различных инфекций в связи недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, возникновение тяжелейших осложнений.

 Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован! Сделайте его будущую жизнь более безопасной!!!!!!