Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Заболевания кишечными инфекциями, как правило, связаны с употреблением продуктов неправильно хранившихся в домашних условиях или прошедших недостаточную кулинарную обработку, а также с несоблюдением правил личной гигиены. Действительно, всегда ли мы задумываемся о том, как, где и сколько по времени храним продукты? С чистыми ли мы руками приступаем к приему пищи? Чаще всего вероятность заражения целиком зависит от нас и нашего уровня санитарной культуры.

В зимние месяцы детское население чаще болеет кишечными заболеваниями, вызванными вирусами  (ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами). Заболевание начинается остро с повышения температуры, озноба, ломоты в теле. Большинство пациентов жалуется на тошноту, многократную рвоту, к которой быстро присоединяется диарея.

Заболевшего необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, предметы обихода, белье, по возможности, все кипятить. В домашних условиях необходимо обеспечить больному питье небольшими порциями различных жидкостей: чая, компота из сухофруктов, киселя, рисового отвара, щелочных негазированных минеральных вод. При большой потере жидкости необходимо питье солевых растворов. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время нет специфического антивирусного лечения. Основным методом лечения является снятие интоксикации, восполнение жидкости и солей плюс диетотерапия. Однако, если состояние ухудшается, то необходима госпитализация.

Безусловно,  как и при всех острых кишечных инфекциях, особое место в профилактике вирусных диарей  занимают элементарные правила гигиены. Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Поэтому для питья необходимо использовать только кипяченую воду, тщательно мыть руки, пища перед употреблением должна быть термически обработанной. Поскольку наиболее уязвимы для вирусных кишечных инфекций дети раннего возраста, то их здоровье, в прямом смысле слова, в руках матерей. Чем внимательнее родители  будут следить за тем, какое состояние здоровья  лиц общающихся с их чадом, что может попасть в рот ребенку, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.

Для взрослого населения хочется напомнить, что праздники - обычно стресс для желудочно-кишечного тракта и редко обходятся без длительных застолий и перееданий. В это время обостряются хронические заболевания желудочно - кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за праздничный стол натощак. Напоминаю, что пища должна быть свежеприготовленной и в таких количествах, чтобы не пришлось ее доедать в течение нескольких дней. Чаще факторами передачи кишечной инфекции являются мясные блюда, яйца и блюда с их использованием, салаты, кремовые изделия.

Соблюдение правил личной гигиены, и элементарная бдительность помогут Вам избежать заболеваний кишечными инфекциями.