Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Доминирующим видом из большого количества синантропных насекомых (тараканов) обитающих в мире, в Республике Беларусь,является рыжий таракан – прусак. Величина тела не превышает 10-15 мм. Самцы имеют светло коричневую окраску, самки темнее, личинки темно-коричневые, вплоть до лакировано-черной окраски. Этот вид обитает там, где человек организует свою хозяйственно-бытовую деятельность, доставляя тем самым всем нам значительный гигиенический дискомфорт и делает нашу жизнь небезопасной с эпидемиологической точки зрения. Появление тараканов, как правило говорит о санитарно-эпидемиологическом неблагополучии и является следствием систематических нарушений санитарных норм и правил, которые должны строго исполняться всеми нами людьми, как в быту, так и на производстве. Организация повсеместного, систематического контроля за заселённостью жилых и общественных зданий и различных производств – тараканами, а также организация истребительных профилактических мероприятий против тараканов – главное в работе по снижению их численности и популяции.

  • Цикл развития тараканов складывается: из яйца, личинок, которая проходит в своем развитии 5-13 возрастов и взрослой особи – имаго. Личинки тараканов внешне похожи на имаго и ведут сходный образ жизни. Яйца самки тараканов откладывают воотеку (капсулу, кокон).
  • После оплодотворения самок оотека начинает формироваться на 2-4 день. Окраска появляющегося кокона светлая, затем розовеет и по мере созревания и вытягивания из брюшка, приобретает коричневую окраску.

Размножение и развитие

  • Личиночное развитие самок длится 1,5-2 месяца, самцов – 1-1,5 месяца. В помещениях, где температура воздуха не превышает +20 С развитие личинок может растянуться до 3 месяцев.
  • Продолжительность развития рыжего таракана при благоприятной температуре и влажности воздуха составляет 3-6 месяцев.
  • Продолжительность жизни взрослых тараканов 4-9 месяцев.

Физиологические особенности

  • Тараканы всеядны, их богатая ферментативная система кишечника дает им возможность усваивать самые разнообразные органические вещества. Они питаются не только пищевыми продуктами, но и бытовыми отбросами, экскрементами, бумагой, кожаными изделиями и т. д. Но при наличии выбора отдают предпочтение пище более влажной, богатой углеводами.
  • Тараканы теплолюбивые насекомые. Оптимальная температура их жизнедеятельности +24…+26 С. При понижении температуры до + 15 С у них приостанавливается размножение. При понижении температуры до + 5 С рыжие тараканы погибают через 30-40 мин, а при -7С через одну минуту. Верхний температурный предел составляет +47 С.
  • Помере увеличения численности тараканов, их убежища переполняются и происходит переселение части насекомых в соседние помещения и здания. Перемещаются они ночью или вечером.
  • Основную часть популяции составляют личинки (80-90%). Они скрываются в самых труднодоступных местах, где их невозможно обнаружить и куда инсектициды при обработке не всегда проникают. Поэтому во время обработки погибают в основном взрослые насекомые и личинки 5-6 возрастов. А мелкие личинки 1-4 возрастов, не погибшие при обработке превращаются в имаго и способны дать потомство через 2-3 месяца.

Размножение и развитие

  • Выход личинки из капсулы длится 2-4 мин, появляются они все одновременно и быстро разбегаются.
  • Развитие от яйца до взрослой особи составляет 5-12 месяцев.

Физиологические особенности поведения

  • Значительное количество времени тараканы затрачивают на чистку своего тела. При помощи лапок они очищают антенны (усики), отдельные участки тела и ротовые придатки. Очистка способствует распределению инсектицида по всей поверхности тела насекомого и попаданию отдельных его частиц в пищеварительный тракт, когда мы применяем инсектициды контактного и кишечного действия.
  • Тараканы повсюду оставляют свои выделения, в которых длительное время могут сохранять жизнеспособность болезнетворные организмы. Они являются механическими переносчиками около 30 видов возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. И до 12 видов простейших и гельминтов. Кроме того, они переносят некоторые вирусы. Сухие личиночные шкурки, экскременты тараканов, а также погибшие насекомые могут вызывать аллергию у людей.

Консультацию по вопросам борьбы с синантропными насекомыми (тараканами, клопами, мухами, комарами) Вы можете получить у специалистов УП «Центр профилактической дезинфекции» по тел. 292 13 03 или (V) 8 029 107 24 01, (МТС) 8 029 563 87 57 в рабочие дни с 8.30 до 17.00.

Кроме того, информацию о спектре и стоимости оказываемых услуг УП «Центр профилактической дезинфекции» можно посмотреть на сайте по ссылке: http://www.profdezcentr.by (раздел Услуги - Прейскурант цен на услуги населению г. Минска).