Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Малярия - тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Передача возбудителей малярии осуществляется при укусах малярийных комаров, зараженных плазмодием, от больного человека к здоровому при переливании крови, от матери к плоду.

Известны 4 вида  малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, которая при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу.

Инкубационный период (от момента заражения до появления клиники) от 7 дней до 30 дней  при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Клинически малярия проявляется ознобом, недомоганием, высокой температурой, головными и мышечными болями, может быть тошнота, рвота.

В Республике Беларусь, в том числе в г. Минске, циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеваем можно только при выезде в эндемичные по малярии страны, то есть страны, где регистрируются случаи местной малярии. В г. Минске в период с 2001 по 2015 годы в большинстве случаев заболевание отмечалось у граждан, прибывших из неблагополучных по малярии  стран Африки (Нигерия, Кот-д, Ивуар, Гана и др.). Начиная с 2016 года в г.Минске случаи малярии регистрируются преимущественно у граждан, прибывших из  стран Азии и Южной Америки (Индия (штат Гоа), Венесуэла, Гайана).

Профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.

Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда. По приезду в неблагополучную по малярии страну следует  купить противомалярийный препарат, который принимает местное население, и принимать его по схеме  во время нахождения в стране и после возвращения 4-6 недель, согласно инструкции по применению.

На открытом воздухе для защиты от укусов комаров используйте  репелленты (средства отпугивания насекомых). В помещениях при отсутствии кондиционера окна и двери следует завешивать, перед сном включать электрический фумигатор, полог над постелью пропитывать репеллентами, а его края заправлять под матрас.

Если по возвращении домой из неблагополучного по малярии региона у Вас появились симптомы заболевания, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, и сообщить, что вернулись из поездки в зарубежный регион. Лица, прибывшие из неблагополучных по малярии регионов, в течение 3 лет подлежат диспансерному наблюдению (проводится обследование на малярию при наличии жалоб на озноб, недомогание и при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры).