Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

В настоящее время в отделе охраны правопорядка и профилактики Первомайского РУВД столицы на различных видах профилактического учета состоит 625 жителей района, из них 156 граждан за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 468 граждан состоит на учете за злоупотребление спиртными напитками, которые также могут являться потенциальными семейными скандалистами, ведь именно в состоянии алкогольного опьянения совершается большая часть преступлений и административных правонарушений. 

В рамках республиканской акции «Дом без насилия» в Первомайском РУВД г.Минска проводится ряд мероприятий. Одним из таких мероприятий стала встреча с лицами, состоящими на профилактическом учете, совершившими насилие в семье. На мероприятии, помимо сотрудников отдела охраны правопорядка и профилактики, присутствовал старший помощник прокурора Первомайского района г.Минска Михаил Мануилов, а также заведующая отделением территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г.Минска Виктория Антонова. 

Во время выступления Михаил Мануилов рассказал о правилах направления граждан, злоупотребляющих алкогольными напитками, в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). 

– Лицо, которое в течение года совершило три и более административных правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, может быть направлено в ЛТП на 12 месяцев. Также в ЛТП может быть направлено лицо, которое обязано возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, – рассказал Михаил Мануилов. 

В ходе выступления также была доведена информация о то, что согласно части 2 статьи 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия) нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест (на срок до 15 суток). 

– Если агрессор привлекается к административной ответственности за правонарушение по отношению к члену семьи впервые, то ему выносится официальное предупреждение, за повторное в течение года привлечение к административной ответственности за аналогичное правонарушение, агрессор ставится на профилактический учет, с целью предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушения и оказания на него профилактического воздействия, – рассказал старший инспектор по профилактике отдела охраны правопорядка и профилактики Первомайского РУВД г.Минска майор милиции Александр Нагула. 

Лицу, совершающему правонарушения по отношению к членам семьи, также может выноситься защитное предписание. Защитное предписание выносится в письменной форме на срок от 3-х до 30-ти суток. Защитным предписание запрещается: предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если лицо находится в месте, неизвестном агрессору; посещать места нахождения пострадавшего лица, если лицо, пострадавшее от насилия, находится вне совместного места жительства или места пребывания с агрессором; общаться с пострадавшим, в том числе по телефону и с использованием глобальной сети Интернет. Защитное предписание с письменного согласия лица пострадавшего от насилия в семье обязывает агрессора временно покинуть общее с пострадавшей жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью. 

За более тяжкие деяния в отношении члена семьи законодательством предусмотрена уголовная ответственность. За угрозу убийством, причинение тяжкого телесного повреждения или уничтожение имущества, истязание, оскорбление, умышленное причинение легкого или менее тяжкого телесного повреждения агрессору грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия в отношении члена семьи наказываются лишением свободы на срок до 15 лет. За умышленное тяжкое телесное повреждение либо противоправное лишение жизни другого человека агрессору грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до 25 лет, пожизненное заключение, либо смертная казнь. 

Также в рамках акции «Дом без насилия» прошло рассмотрение в выездных судебных заседаниях дел об административных правонарушениях в отношении лиц, совершивших насилие в семье. В ходе судебного заседания были рассмотрены административные протоколы по части 2 стать 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления. Скандалистам, которые совершили правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, судом был назначен административный арест на 5 суток. 

Если Вы стали жертвой насилия или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью! По телефонам бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (по всей Беларуси. Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить только со стационарного телефона), либо 102. 

Яна Дашкевич