Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Распространение наркомании остается актуальной проблемой, как для всей республики, так и для г. Минска в частности, и представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности государства.

В  2016 году сотрудниками отделения наркоконтроля и  противодействию торговле людьми (далее ОН и ПТЛ) Первомайского РУВД г. Минска по линии незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ было выявлено 127 преступлений (в 2015 году –количество преступлений составило 126). В течении 6 месяцев 2016 года за незаконный оборот наркотических средств к уголовной ответственности привлечено  83 лица (2015 год-65).

Подразделением ОН и ПТЛ Первомайского РУВД г. Минска произведено 76 изъятий наркотических средств и психотропных веществ из них 10 крупных. Также перекрыт 1 канал поступления наркотических средств и психотропных веществ на территорию РБ.

Так, в марте нынешнего года сотрудники ОН и ПТЛ Первомайского РУВД г. Минска на месте совершения преступления задержали 27-летнего гражданина Российской Федерации.

С целью заработка, молодой человек приехал в столицу на автобусе около месяца назад. В социальных сетях он познакомился с человеком, который предложил ему подзаработать. Работа была несложной: необходимо было закладывать в тайники небольшие бумажные свертки в полиэтиленовых пакетах.  На электронный ящик россиянину приходили сообщения с указанным адресом и местом закладок. Со слов самого задержанного оплата за одну закладку составляла от 50 000 белорусских рублей, деньги ему должны были переводиться на электронный кошелек. Так называемый работодатель обещал рассчитаться с ним в конце, но за месяц работы с ним никто не рассчитался. Молодой человек был задержан в момент закладки свертка по ул. Севастопольская в лесопарковой зоне. При личном обыске у него было обнаружено и изъято 9 больших и 10 маленьких свертков с особо опасными психотропными веществами: альфа - РVP, спайс. Общая масса составила 438 гр.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями был установлен 30-летний соучастник и адрес их проживания. Он был задержан в съемной квартире по ул. Селицкого. При осмотре квартиры установлено, что указанные лица хранили с целью сбыта более 700 гр. порошкообразного вещества с особо опасным психотропным веществом, около 500 гр. готовых к употреблению курительных миксов, а также более 5000 марок, обработанных особо опасным психотропным веществом. Также в ходе осмотра были изъяты: компьютерная техника, электронные весы и материалы для фасовки и хранения психотропов.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»).

- Необходимо знать, что в Республике Беларусь за совершение незаконных операций с наркотическими средствами и психотропными веществами и связанных с ними правонарушениями предусмотрена уголовная ответственность по ст. 327- 332, 380 УК Республики Беларусь, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ОН и ПТЛ Первомайского РУВД г.Минска капитан милиции Татьяна Кмидт. – Так, за изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств, психотропных веществ, предусмотрено лишение свободы сроком от двух до пяти лет. Те же действия с целью сбыта – от пяти до восьми лет, совершенные группой лиц – от восьми до пятнадцати лет. Поставки на территорию Республики Беларусь  наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусматривает уголовную ответственность сроком от трех до семи лет, группой лиц от пяти до десяти и от семи до двадцати.

Ольга Кутько, пресс-офицер Первомайского района