Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Все мы пользуемся общественным транспортом и поэтому своевременная оплата проезда это гражданский долг каждого пассажира. Возможно, не все ещё знают, что безбилетный проезд на городском транспорте является административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа. В силу ст. 18.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф за безбилетный проезд на всех видах городского транспорта составляет 0,5 базовой величины, на пригородном транспорте – 0,7 базовой величины, междугороднем транспорте – 1 базовую величину. Хотелось бы уточнить, что в случае признания вины в совершении административного правонарушения и согласии на уплату штрафа на месте, протокол об административном правонарушении не составляется. В случае отказа от уплаты штрафа составляется протокол об административном правонарушении. 

Еще одной немаловажной проблемой, связанной с проездом в городском транспорте, является представление заведомо подложного документа и таких случае достаточно много, практически ежедневно для проведения проверки доставляются граждане, которые подозреваются в предоставлении поддельных справок или пенсионных удостоверений. В отличие от безбилетного проезда, предоставление в общественном транспорте подложного документа является уголовно-наказуемым деянием. Согласно статье 380 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за подделку удостоверения или иного официального документа, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на тот же срок. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет. 

Яна Дашкевич