Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Наконец, она пришла

Ощутить суровое дыхание зимы после аномально теплого декабря 2015 года мог каждый с приходом циклона "Даниэлла". Ситуация с обильным выпадением осадков 11-12 января по территории страны внесла определенные коррективы в работу систем жизнеобеспечения населения. Наблюдались перерывы в электро- и теплоснабжении, нарушения в работе общественного транспорта. Подразделения МЧС совместно с руководителями коммунальных организаций направляли все силы и средства для ликвидации последствий снегопадов, создавались оперативные группы для мониторинга и выявления причин ухудшения обстановки на подведомственной территории, быстрому реагирования и нормализации складывающейся обстановки.

«С 12-13.01.2016 сотрудники Первомайского РОЧС проводили круглосуточный мониторинг состояния очистки от снега улиц, расчистку проездов к социально значимым объектам. Оказывали помощь пострадавшим, содействовали в устранении неполадок в электроснабжении. 12.01.2016 силы подразделения Первомайского РОЧС были сосредоточены на оперативном оказании помощи в энергообеспечении молочно-товарных ферм Слуцкого района, Минской области, д. В.Быково, где в результате обледенения произошел обрыв линий электропередач, - сообщил первый заместитель начальника отдела Первомайского РОЧС Дмитрий Сергейчик.

В связи с ухудшением погодных условий МЧС предупреждает: в такую погоду нужно беречься от переохлаждения и обморожения.

Несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:не пейте спиртного, не курите на морозе, носите свободную одежду (это способствует нормальной циркуляции крови), верхняя одежда должна быть непромокаемой; тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки – основание для обморожения; не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. На морозе избегайте контакта голой кожи с металлом, не носите металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела, и возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и вы не сможете снова одеть. Если замерзли руки, попробуйте отогреть их подмышками. Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд.

Особое внимание в холодную погоду нужно уделять системам отопления. В категорию риска, в первую очередь, попадают жители частного сектора. Контроль за состоянием систем отопления необходим не только в домах и коттеджах, но и также в магазинах, аптеках и других помещениях.

Печь также требует регулярного ухода. Трещины и зазоры в кладке необходимо замазывать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный сезон – перекал печи. При сильных морозах, чтобы избежать беды, нужно топить печь дважды в сутки, с некоторым интервалом.

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. 

В случае чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112!

ГПиВО Первомайского РОЧС