Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит заместитель главы администрации района Мацкевич Андрей Иванович. 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

День донора крови – это один из социальных праздников, который носит не только национальный, но и международный характер. В такой день поздравляют и благодарят людей, которые безвозмездно длительное время или однократно сдавали кровь для спасения жизни или сохранности здоровья совершенно незнакомых больных. Кроме того, этот праздник посвящается врачам, проводящим забор крови, а также другим медицинским работникам, которые разрабатывают всевозможные методики, тщательно обследуют сдаваемый материал, контролируют работу аппаратуры и санитарное состояние центров переливания. День донора крови призван решить проблему нехватки этого важного компонента, путем привлечения внимания. Несмотря на то, что кровь должна быть в бесплатном доступе для каждого, кто в ней нуждается, получают донорскую кровь отнюдь не все. Особенно остро проблема нехватки стоит в странах третьего мира, где донорское движение находится в зачаточной стадии. Всемирный день донора с каждым годом обновляет неутешительную статистику, согласно которой больше половины доноров проживает в развитых странах, а это всего лишь 15% населения Земли. Ежегодно во всем мире фиксируется более 100 миллионов процедур сдачи крови. 

История праздника.

Дата 14 июня приурочена ко Дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Слово "донор" происходит от латинского "donare" - "дарить". Библейское выражение: "не оскудеет рука дающего" к донору имеет самое непосредственное отношение.

Переливание крови  является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, оно успешно применяется при лечении больших кровопотерь, возникших в результате травм, ранений, тяжелых операций или родов и др.

Всемирный день донора крови является одним из самых молодых международных праздников, он отмечается с 2004 года по инициативе трех международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови.

Основные принципы донорства крови и/или ее компонентов:

  • безопасность донорской крови и ее компонентов;
  • добровольность сдачи крови и/или ее компонентов;
  • сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
  • обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров;
  • поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и/или ее компонентов.

Донор для выполнения донорской функции обязан:

  • предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
  • сообщить известную ему информацию о перенесённых инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными;
  • сообщить известную ему информацию о пребывании на территориях, где существует угроза возникновения и/или распространения массовых инфекционных заболеваний;
  • сообщить об употреблении наркотических средств и/или психотропных веществ;
  • сообщить известную ему информацию о работе с вредными и/или опасными условиями труда;
  • а также, сообщить о вакцинациях и/или хирургических вмешательствах, в том числе родах, выполненных в течение года до даты сдачи крови или ее компонентов;
  • пройти медицинское обследование. После регистрации и заполнения небольшой анкеты, донор проходит медицинское обследование: сдаёт кровь из пальца на анализ и осматривается врачом. Всё это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени.

Польза донорства:

  • активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга — и стимуляция иммунитета;
  • происходит некоторая разгрузка органов, участвующих в утилизации умирающих эритроцитов, селезенки и печени;
  • повышение устойчивости организма к кровопотере при различных травмах и/или операциях;
  • стимуляция кроветворения, самообновления организма;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика болезней иммунной системы, атеросклероза, нарушений пищеварения, деятельности печени, поджелудочной железы.

Перечень болезней, приводящих к отводу от донорства:

  • гепатиты, СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, врождённый или приобретённый сифилис, генерализованный псориаз, экземы, полное отсутствие слуха и речи, полная слепота, злокачественные новообразования, наркомания, алкоголизм; к абсолютному противопоказанию приводят также оперативные вмешательства по поводу резекции или трансплантации любых органов, трансплантации любых тканей;
  • к временному отводу от донорства приводит, например, нанесение татуировок или прокалывание ушей, прививки (на срок от десяти дней до одного года), некоторые инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ, оперативные вмешательства, в том числе аборты; период беременности и лактации.
  • Стандартный объем одной кроводачи составляет 450 ±50 мл. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, эритроцитарной массы, тромбоцитов) длится от 30 минут до полутора часов. Эта процедура полностью безопасна для донора – все донорские пункты обеспечены стерильными одноразовыми инструментами, которые утилизируются после использования. Донорская кровь консервируется и хранится в специальных банках крови не менее 3-4 месяцев, где проходит карантин и подвергается анализам. 

Максимум пользы больному – никакого вреда донору — принцип, который неукоснительно соблюдается работниками здравоохранения.

Нельзя забывать, что компоненты и некоторые препараты крови на сегодняшний день не имеют альтернативы, их пока не могут заменить другие (синтетические) лекарственные препараты. Поэтому донорство крови и ее компонентов продолжает оставаться важной составляющей частью системы здравоохранения Республики Беларусь. И чтобы донорская кровь всегда была у врачей под рукой — каждый,  кто молод, здоров, у кого щедрое сердце и большая душа, может стать донором.

Становясь донором, Вы спасаете жизни других людей. Не оставайтесь равнодушными!