Прямая телефонная линия в администрации Первомайского района г.Минска
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит глава администрации района Кудревич Игорь Алексеевич 
Задать интересующие вопросы можно по телефону 280-05-14.

Прямая телефонная линия в Мингорисполкоме
20 января 2018 г. с 09.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» с населением проводит председатель Мингорисполкома Шорец Андрей Викторович.
Задать интересующие вопросы можно по телефону 222-44-44.

Немного о клопах - домашних кровопийцах!

Клопы постельные (Cimex lectularius) — уникальные насекомые, так как посягают непосредственно на самое дорогое и чувствительное – тело человека. Именно поэтому активность этих паразитов отчетливо ощущается жителями квартир, домов и дач практически сразу после проникновения насекомых в помещение — они оставляют на коже многочисленные и доставляющие неприятные ощущения следы укусов. И эти укусы делают клопов самыми неприятными спутниками человека.

Как выглядит постельный клоп?

Постельные клопы - бескрылые насекомые 3-5 мм длиной, с плоским, широким тельцем.

После насыщения кровью клоп темнеет, иногда до черного цвета. У голодного клопа тело светло рыжее. Раздавленные сытые клопы оставляют на постели бурые пятна, которые часто являются первым признаком того, что завелись паразиты.

!!! Постельный клоп во время одной кормежки потребляет массу крови, в два раза превосходящую массу его тела, поэтому личинки клопов растут с неимоверной скоростью, а взрослые самки откладывают яйца почти каждый день. Самка за свою жизнь откладывает более 300 яиц.

Образ жизни постельных клопов

Постельные клопы — ночные насекомые. Легко переползают из одного помещения в другое, а также могут быть занесены с вещами, одеждой и старой мебелью. Наиболее активны в предутренние часы, с 3 до 6 часов ночи. Благодаря своей подвижности, высокой скорости и превосходно развитому обонянию клопы обнаруживают жертву на значительном расстоянии и за считанные минуты могут добраться  из любого уголка квартиры до кровати, потратив 20-25 минут на само питание кровью и быстро уползти в укрытие. Питаются один раз в 5-10 дней.

Большие скопления постельных клопов - гнезда образуются в наиболее удобных для них местах. Места гнездования клопов легко обнаружить по черным или коричневым шкуркам (хитиновые оболочки), которые остаются после линьки личинок.

Клопы постельные и их укусы: опасны ли они?

В организме постельных клопов обнаружено несколько десятков возбудителей различных болезней опасных для человека. Но эти возбудители находились только в экскрементах клопов и в их внутренних органах и не передавались при укусе.

Однако укус постельного клопа может быть чреват определёнными неприятностями - аллергической реакцией на укус. Аллергия на укусы клопов наблюдается у 80% людей. Такими проявлениями может быть появление папул, покраснения, зуд, боль и иногда — анафилактический шок. Из всех кровососущих насекомых клопы — единственные, которые для насыщения сосут кровь последовательно из нескольких ранок.

Увеличение численности  постельных клопов  - мировая проблема!

В середине прошлого века считалось, что проблема постельных  клопов  – удел слаборазвитых и развивающихся стран. Однако оказалось, что увеличение численности постельных  клопов  с середины 90-х годов 20 века – это общемировая тенденция.

В России низкая численность постельных  клопов  оставалась до конца 20 века, но в начале 21 века их численность резко увеличилась. Это тенденция отмечается и в Республике Беларусь. Так, за последние три года  количество обращений на проведения обработок от клопов в УП «Центр профилактической дезинфекции» г. Минска увеличилась   в 2 раза!

Чем можно объясняется увеличение численности  клопов?

  • Первая причина увеличения численности постельных клопов, связанная с прокормителем-  человеком, вызвана известными экономическими и демографическими изменениями, вследствие которых в городах образуются очаги плотного заселения людей, сопровождающиеся плохим санитарно-техническим состоянием.
  • Вторая причина связана с биологией кровососов – с вероятным проявлением устойчивости к применяемым инсектицидам.
  • Третья причина связана факторами окружающей среды: увеличение количества круглогодично отапливаемых помещений, что повышает репродуктивную способность  клопов, глобальное потепление климата.
  • Четвертая причина – социальная - увеличение продажи вещей, бывших в употреблении, «секонд хенд», активизация туризма,  увеличение заражений отелей  клопами, миграция населения, передвижение товаров по всему миру и т.д.

Методы борьбы с постельными клопами

Сегодня наиболее действенным методом уничтожения постельных клопов считается применение инсектицидов.

Борьбой с постельными клопами можно заниматься самостоятельно. Однако лучше предоставить провести истребительные дезинсекционные мероприятия против постельных клопов специалистам.

Консультацию по вопросам борьбы с постельными клопами и другими насекомыми Вы можете получить у специалистов УП «Центр профилактической дезинфекции» по тел. 292 13 03 или (V) 8 029 107 24 01, (МТС) 8 029 563 87 57 в рабочие дни с 8.30 до 17.00.

Кроме того, информацию о спектре и стоимости оказываемых услуг УП «Центр профилактической дезинфекции» можно посмотреть на сайте по ссылке: http://www.profdezcentr.by (раздел Услуги - Прейскурант цен на услуги населению г. Минска)